Анатомический 3D-атлас разрабатывают в Приморье

Цифровой атлас персональной анатомии человека создают в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета. Над уникальной разработкой трудятся студенты Богдан Щеглов и Никита Безуленко. Стартап призван решить проблему, характерную для многих медицинских вузов, - отсутствие кадаверного (трупного) материала для изучения анатомии. В последнее время процесс его получения сильно усложнился на законодательном уровне. Студенты предлагают использовать современные технологии для обучения будущих врачей, ведь их применение не требует особых разрешений или условий, сообщили VladMedicina.ru в ДВФУ.

 
- Причина возникновения нашего проекта - нехватка анатомических театров в медицинских вузах как средств для изучения нормальной и патологической анатомии человека. Сейчас мы создаем для него базу данных со снимками КТ и МРТ, которыми смогут пользоваться как студенты, так и практикующие врачи в любое время и в любом месте, - рассказал Богдан Щеглов.
 
Атлас представляет собой компьютерное приложение, способное показать не только классическое строение внутренних органов и костей, характерное только для тела здорового человека, но и объемные модели практически любых существующих патологий. Визуализация достигается при помощи технологии 3D-реконструкции по анонимизированным снимкам компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Так, для воспроизведения костной ткани используются снимки КТ, мягких тканей — мышц, жировой клетчатки, сухожилий, кожи - МРТ. Программа сама обрабатывает загруженные изображения, выделяя на них заданные объекты, к примеру, кости, и собирает их в одну объемную модель. Все анатомические области автоматически дополняются соответствующей русской и латинской терминологией.
 
По словам разработчиков, уже в ближайшее время приложение может быть установлено в компьютерных классах Школы биомедицины ДВФУ. Оно позволит взглянуть по-новому на процесс обучения и мотивировать студентов к углубленному изучению анатомии человека, поскольку у них появится возможность визуализировать каждый конкретный клинический случай или проследить историю болезни отдельного пациента.
 
В будущем проект планируется развивать. На его основе должно появиться web-приложение для практикующих хирургов. Оно будет использоваться для предоперационного планирования.
 
Примечательно, что разработка студентов ДВФУ уже получила высокие оценки экспертов. В июле Богдан Щеглов и Никита Безуленко представили свой цифровой атлас на Летней школе «Инновации в образовании - 2019» в Национальном исследовательском институте «Высшая школа экономики». Проект вошел в тройку лучших из 28 заявленных инициатив.
 
- Во многом всем, что случилось, мы обязаны Центру проектной деятельности ДВФУ, -поделился Никита Безуленко. - Если бы его не было, мы не познакомились бы и, вероятно, не начали работать вместе над атласом. Здесь нас постоянно поддерживают, направляют и консультируют, создавая самые комфортные условия для работы.
 
Центр проектной деятельности ДВФУ - подразделение дирекции технологического предпринимательства вуза, созданное для объединения талантливых и мотивированных студентов, которым интересно воплощение интересных, инновационных и перспективных, с коммерческой точки зрения, идей. Работа ведется по нескольким направлениям, среди них - интернет вещей, большие данные, робототехника, биоинженерия, космические системы, нейротехнологии. Сами проекты прорабатываются совместно с крупными действующими предприятиями, которые предоставляют экспертов для консультирования студенческих команд и нередко сами выступают как заказчики.
 
 

 

Метки: 3D-атлас, Богдан Щеглов, ДВФУ, Никита Безуленко, Школа биомедицины



Количество просмотров: 1041
Личный кабинет