К новым хирургическим возможностям

2029
С 2013 года ФГБУЗ «Медико-санитарная часть №98» ФМБА Россиивошла в федеральную программу оснащения и реконструкции лечебных учреждений, работающих на закрытых территориях либо территориях повышенного риска. Большой Камень в Приморском крае потерял статус ЗАТО в начале 2015 года, но стал территорией опережающего развития, где на новом витке развития продолжилась работа градообразующих предприятий - завода «Звезда» и судостроительного комплекса «Звезда». Таким образом, лечебное учреждение сохранило свое право оставаться в программе, что позволило завершить масштабную реконструкцию операционного блока за счет средств федерального бюджета.

Анжелика Юмашева, Большой Камень, Медико-санитарная часть № 98 ФМБА России, МСЧ №98 ФМБА России, Ринат Гайнуллин
 
- Раньше это было одноэтажное здание с небольшими и довольно тесными операционными залами, не соответствующими действующим стандартам и санитарным нормам, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru начальник ФГБУЗ «Медико-санитарная часть №98» ФМБА России Анжелика Юмашева. - На сегодняшний день речь идет о полноценном операционном комплексе, расположенном в отдельном и заново отстроенном трехэтажном корпусе с тремя развернутыми операционными - экстренной, работающей в круглосуточном режиме и оказывающей все виды хирургической, акушерско-гинекологической и травматологической помощи, и две плановые. Одна из них специализируется только на травмах, вторая рассчитана на неотложные случаи, когда заняты другие операционные.
 
По словам Анжелики Ильиничны, был усилен фундамент имеющегося здания и сделана капитальная двухэтажная надстройка, где на втором этаже расположены кабинеты медицинского персонала, комнаты отдыха, раздевалки и душевые кабины. Третий этаж полностью отдан под операционные залы - современные, просторные, светлые и хорошо оснащенные.
 
- Это чистая стерильная зона, куда нет доступа посторонним лицам, - поясняет начальник МСЧ №98 ФМБА России. - Пациентов для проведения оперативного вмешательства поднимаем на лифте. Новое сооружение получилось комфортным и функциональным, с интересными планировочными решениями, в самих операционных стало удобно и свободно работать персоналу, места много, никто друг другу не мешает. Там установлены подвесные тионовые консоли для автоматического очищения и обеззараживания воздуха в помещениях во время операций.

Анжелика Юмашева, Большой Камень, Медико-санитарная часть № 98 ФМБА России, МСЧ №98 ФМБА России, Ринат Гайнуллин

Также действуют система климат-контроля, поддерживающая температуру в пределах 22-240С, и отдельно смонтированная вентиляция, независимая от лечебного корпуса. На реконструкцию операционного комплекса мы затратили достаточно много сил и энергии, и сегодня он работает в полном соответствии с требованиями СанПиНа. Кроме того, благоустроена и прилегающая территория - заасфальтированы дорожки, организованы клумбы.
 
Плановые и экстренные операции выполняются профессиональным и слаженным коллективом единомышленников, в частности, опытнейшим хирургом, к.м.н. Сергеем Салиенко, который виртуозно владеет техникой лапароскопических вмешательств, что сокращает время пребывания пациентов на койке и избавляет жителей Большого Камня от необходимости ехать в медучреждения г. Владивостока.
 
Как подчеркивает заведующий хирургическим отделением Ринат Гайнуллин, в год здесь проводится порядка 250-ти плановых операций, а число открытых и эндовидеохирургических вмешательств при оперативном лечении желчекаменной болезни уже сравнялось.


 
Поделиться
2029
Личный кабинет