Имя – в истории, память – в сердцах

4447
2 мая 2019 года на 98-м году ушла из жизни легендарный врач, основоположник нейрохирургии в Приморском крае, обладающий редкой интуицией, добрый и светлый человек Ольга Орлик. Несколько поколений врачей учились у неѐ и через много лет с благодарностью вспоминают о первых шагах в профессии, сделанных под руководством Ольги Ивановны.

нейрохирургия, некролог, Ольга Орлик, Приморская краевая клиническая больница №1

Ольга Орлик родилась в 1921 г. в Благовещенске в семье лесничего седьмым ребенком по счету из восьми. В 1939-1940 г. она окончила первый курс Ижевского медицинского института. В 1941 перевелась на Дальний Восток, в Хабаровский государственный медицинский институт на II курс. После выпуска в 1944 году молодым специалистом Ольгу Ивановну направили работать в далекое село Половинное в Курганской области. Далее - два года тяжелой романтики земского врача. В 1946 году Ольга Ивановна переехала во Владивосток и работала во Фрунзенской поликлинике амбулаторным хирургом. В 1948 году зачислена ординатором травматологического отделения. В 1949-1952 годах  прошла ординатуру в Ленинграде в ЛНХИ им. А.Л. Поленова, где  обучалась неврологии и нейрохирургии у великих клиницистов и педагогов: профессора-невропатолога Ивана Раздольского, профессора-нейрохирурга Исаака Бабчина и других выдающихся учителей.

В октябре 1952 г. Ольга Орлик вернулась во Владивосток первым в крае специалистом- нейрохирургом. Мы вправе принять эту дату за точку отчета в оказании специализированной нейрохирургической помощи.

В первый же год своей деятельности в качестве нейрохирурга Приморской краевой клинической больницы №1 Ольга Ивановна вела в неврологическом отделении 344 больных, выполнила 83 операции, сделала 25 вылетов в отдаленные районы, во время которых проконсультировала 60 больных и троих прооперировала на месте. До того как в 1960 г. в нейрохирургию пришли юные энтузиасты Борис Сандлер и Валерий Орлов, Ольге Орлик одной пришлось выполнить более 160 вылетов и выездов, проконсультировать около 580 больных и выполнить 46 операций на выезде и 772 в стационаре краевой больницы. В 1960 г. Ольга Ивановна  убедила главного врача выделить в составе травматологического отделения две нейрохирургические палаты. А в марте 1964 года благодаря усилиям доктора Орлик  на базе краевой больницы было создано первое в Приморском крае отделение нейрохирургии.

Свой высочайший профессионализм, хирургическое мастерство и огромный жизненный опыт Ольга Ивановна многие годы передавала молодым нейрохирургам. Её умение найти к каждому свой подход, заинтересовать специалистов своей идеей и вместе с коллективом решать любые сложные задачи снискали врачу непререкаемый авторитет в медицинском сообществе Дальнего Востока. Ольга Орлик никогда не перекладывала ответственность на других, берясь за самые сложные случаи, не считаясь ни со временем, ни с большой нагрузкой.

Ольга Ивановна останется в памяти всех знавших её, лечившихся и учившихся у нее, встречавшихся с ней глубоко гуманным, вежливым и внимательным человеком, отдававшим всю себя оказанию медицинской помощи людям.

Коллектив ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», коллеги из организаций здравоохранения Дальнего Востока, редакция портала VladMedicina.ru, ученики и пациенты выражают свои соболезнования родным и близким Ольги Ивановны Орлик. Светлая память об этом талантливом и душевном человеке навсегда сохранится в наших сердцах, а ее имя в истории Приморского края.

Прощание пройдет в сред
у 8 мая, в 12 часов  в здании ГКУЗ «Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» (г. Владивосток, ул. Русская, 61-в).