Имя – в истории, память – в сердцах

2 мая 2019 года на 98-м году ушла из жизни легендарный врач, основоположник нейрохирургии в Приморском крае, обладающий редкой интуицией, добрый и светлый человек Ольга Орлик. Несколько поколений врачей учились у неѐ и через много лет с благодарностью вспоминают о первых шагах в профессии, сделанных под руководством Ольги Ивановны.



 Ольга Орлик родилась в 1921 г. в Благовещенске в семье лесничего седьмым ребенком по счету из восьми. В 1939-1940 г. она окончила первый курс Ижевского медицинского института. В 1941 перевелась на Дальний Восток, в Хабаровский государственный медицинский институт на II курс. После выпуска в 1944 году молодым специалистом Ольгу Ивановну направили работать в далекое село Половинное в Курганской области. Далее - два года тяжелой романтики земского врача. В 1946 году Ольга Ивановна переехала во Владивосток и работала во Фрунзенской поликлинике амбулаторным хирургом. В 1948 году зачислена ординатором травматологического отделения. В 1949-1952 годах  прошла ординатуру в Ленинграде в ЛНХИ им. А.Л. Поленова, где  обучалась неврологии и нейрохирургии у великих клиницистов и педагогов: профессора-невропатолога Ивана Раздольского, профессора-нейрохирурга Исаака Бабчина и других выдающихся учителей.

В октябре 1952 г. Ольга Орлик вернулась во Владивосток первым в крае специалистом- нейрохирургом. Мы вправе принять эту дату за точку отчета в оказании специализированной нейрохирургической помощи.

 В первый же год своей деятельности в качестве нейрохирурга Приморской краевой клинической больницы №1 Ольга Ивановна вела в неврологическом отделении 344 больных, выполнила 83 операции, сделала 25 вылетов в отдаленные районы, во время которых проконсультировала 60 больных и троих прооперировала на месте. До того как в 1960 г. в нейрохирургию пришли юные энтузиасты Борис Сандлер и Валерий Орлов, Ольге Орлик одной пришлось выполнить более 160 вылетов и выездов, проконсультировать около 580 больных и выполнить 46 операций на выезде и 772 в стационаре краевой больницы. В 1960 г. Ольга Ивановна  убедила главного врача выделить в составе травматологического отделения две нейрохирургические палаты. А в марте 1964 года благодаря усилиям доктора Орлик  на базе краевой больницы было создано первое в Приморском крае отделение нейрохирургии.

Свой высочайший профессионализм, хирургическое мастерство и огромный жизненный опыт Ольга Ивановна многие годы передавала молодым нейрохирургам. Её умение найти к каждому свой подход, заинтересовать специалистов своей идеей и вместе с коллективом решать любые сложные задачи снискали врачу непререкаемый авторитет в медицинском сообществе Дальнего Востока. Ольга Орлик никогда не перекладывала ответственность на других, берясь за самые сложные случаи, не считаясь ни со временем, ни с большой нагрузкой.

Ольга Ивановна останется в памяти всех знавших её, лечившихся и учившихся у нее, встречавшихся с ней глубоко гуманным, вежливым и внимательным человеком, отдававшим всю себя оказанию медицинской помощи людям.

Коллектив ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», коллеги из организаций здравоохранения Дальнего Востока, редакция портала VladMedicina.ru, ученики и пациенты выражают свои соболезнования родным и близким Ольги Ивановны Орлик. Светлая память об этом талантливом и душевном человеке навсегда сохранится в наших сердцах, а ее имя в истории Приморского края.

Прощание пройдет в сред
у 8 мая, в 12 часов  в здании ГКУЗ «Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» (г. Владивосток, ул. Русская, 61-в).


Метки: нейрохирургия, некролог, Ольга Орлик, Приморская краевая клиническая больница №1

Просмотров: 1303

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета