Путеводитель по жизни без боли

1243
Развитие паллиативной помощи, в том числе на дому, стало главной темой совещания, которое провел губернатор Приморья Олег Кожемяко с членами штаба ОНФ по разработке региональных программ развития паллиативной помощи. Глава региона подчеркнул, что важно развивать это направление, при необходимости используя опыт других регионов.

Анна Федермессер, обезболивание, онкология, паллиативная помощь, рак
 
- В Приморье уже сделаны определенные шаги: введены дополнительные меры поддержки и стимулирования медработников, ведется подбор помещений под профильные отделения, – отметил Олег Николаевич.
 
Как доложил директор краевого департамента здравоохранения Виктор Фисенко, сейчас в Приморье в отделениях паллиативной медицины насчитывается 38 коек. В прошлом году в стационаре такую помощь получили 680 человек, в амбулаторных условиях – 2292. В настоящий момент под наблюдением выездных патронажных служб находятся 260 пациентов.
 
- Сейчас мы составляем социальную карту региона, которая отразит все организационные возможности края в этом направлении, - акцентировал Виктор Сергеевич. - Просчитаем обеспечение препаратами, обезболивающей терапией, разработаем логистику, продумаем необходимость лицензирования учреждений. Особое внимание в дорожной карте будет уделено обслуживанию пациентов с привлечением не только медработников, но и сотрудников социальной сферы, волонтеров и духовенства.
 
По словам учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер, организация помогает регионам в разработке программ паллиативной помощи, чтобы в них были учтены все меры, необходимые таким пациентам. При этом важно предусмотреть не только создание отделений паллиативной помощи, но и организацию работы выездной службы, которая сможет помогать этим пациентам на дому.
 
Олег Кожемяко заявил, что особое место система домашнего ухода займет и в дорожной карте, разрабатываемой в Приморье:
 
- Край очень заинтересован в развитии этого направления. Разработаем программу, доведем ее до муниципалитетов, будем работать с главами по данному направлению. Улучшить качество жизни больного человека – это стратегическая задача. Также дорожная карта будет предусматривать формы поощрения для тех, кто ухаживает за больными, и механизмы контроля над оказанием паллиативной помощи.

Поделиться
1243
Личный кабинет