На здоровье не начхать

Режимно-ограничительные мероприятия введены во всех лечебно-профилактических учреждениях Приморья. Это связано с тем, что в крае отмечена циркуляция сразу двух вирусов гриппа – H1N1 и B. Несмотря на это, специалисты регионального управления Роспотребнадзора называют ситуацию ординарной. Как сообщили VladMedicina.ru в ведомстве, в первую неделю 2019 года на территории Приморского края и г. Владивостока превышение эпидемиологического порога по заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения, детей 3-6 лет, 7-14 лет, 15 лет и старше не зарегистрировано.

 
В регионе по результатам лабораторных данных с начала эпидсезона 2018 – 2019 г. обследовано 1 139 человек, отмечают специалисты. В настоящее время в крае заболеваемость ОРВИ регистрируется ниже уровня эпидемического порога на 28,8% среди всех возрастных групп населения.
 
- Чаще всего у приморцев диагностируют вирусы негриппозной этиологии – это парагрипп, РС-вирусы, бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы и другие, – пояснили в Роспотребнадзоре.
 
Врачи напоминают: одна из главных причин распространения инфекций – несоблюдение жителями края элементарных санитарно-эпидемиологических мероприятий.
 
- Для того, чтобы благополучно пережить зимний период и не подхватить ОРЗ, нужно элементарно чаще мыть руки, а в местах массового пребывания людей, в магазинах и в транспорте пользоваться защитными масками, стараться избегать контактов с заболевшими, - напоминает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. – Выходя на улицу, нужно смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, а вечером желательно промывать носоглотку 1% раствором поваренной или морской соли. Также важно регулярно делать влажную уборку и проветривать помещение, в котором находитесь. При этом необходимо беречься от переохлаждения, иначе иммунитет ослабнет, и вы станете уязвимы для инфекции.
 
При первых симптомах гриппа важно оставаться дома и вызвать доктора. Это необходимо для предотвращения осложнений, которые чаще развиваются, если болезнь переносится «на ногах» и предупреждения заражения окружающих лиц.
 
- Самолечение недопустимо, - предупреждает руководитель ЦГиЭ. - Именно специалист должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
 
Громадную роль в профилактике вирусной инфекции играет поддержание здорового образа жизни (полноценное питание, употребление в пищу продуктов богатых витаминами, физическая активность, прогулки на свежем воздухе), напоминают эпидемиологи.
 
- Позаботьтесь о своем здоровье. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить, -обращает внимание Ольга Романова.
 
Метки: грипп, Ольга Романова, ОРВИ, Роспотребнадзор, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае



Количество просмотров: 1513
Личный кабинет