Новое медицинское оборудование – на службу селянам

Новейшее медицинское оборудование закуплено департаментом здравоохранения для ЛПУ Приморья. Долгожданный малодозовый сканирующий цифровой флюорограф поступил на службу в Михайловскую центральную районную больницу. Он установлен в поселке Новошахтинском. Рабочее место рентген-лаборанта теперь оборудовано компьютером, диагностическая способность нового аппарата намного точнее, да и скорость выдачи готовых результатов значительно увеличилась. До конца года в учреждение поступит и новый цифровой маммограф, который ждали больше двух лет.  Об этом корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Лариса Никитина.



О новом оборудовании медики Михайловской ЦРБ мечтали давно. Малодозовый сканирующий цифровой флюорограф ПроСкан-7000установили в учреждении в конце ноября. За это время он уже успел показать себя в работе как высокоэффективный и качественный аппарат.

– Мы долго ждали новый современный флюорограф. Его основное отличие – малодозность рентгеновского излучения. Это наш отечественный аппарат, который очень хорошо зарекомендовал себя на рынке.Цифровые флюорографы практически не ломаются, теперь не нужны проявочные машины и реактивы, – отметила главный врач больницы Лариса Григорьевна.

Рентген-лаборант Михайловской ЦРБ прошла обучение для работы на новом аппарате. Теперь пациенты практически сразу смогут на руки получить результаты обследования.

– В нашем отделении в Новошахтинске работал очень старый флюорограф, у которого практически 90% износа, – рассказала Лариса Никитина. - Он был установлен больше восьми лет назад. Поэтому новый аппарат мы направили именно в Новошахтинск. Через год-два мы ждем замены рентген-оборудования и в с. Михайловке.

До конца этого года в этом селе будет установлен цифровой маммограф. Предыдущий аппарат был списан в 2015 году. Три года больница работает без маммографа, и пациентки вынуждены проходить обследование в Уссурийске.

– Наши женщины не могли пройти диспансеризацию в полном объеме, не каждый может позволить поехать в больницу в Уссурийск. Да и в УЦГБ маммограф тоже один работает, не всегда получалось охватить пациентов с других районов, очень большая нагрузка. Новый аппарат облегчит работу и нам, и нашим коллегам, –пояснила Лариса Никитина.

В Михайловском муниципальном районе в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2018 годы» появятся и три новых модульных фельдшерско-акушерских пункта в селах Дальнее, Дубки, Песчаное. Новые ФАПы – это просторные современные дома в сельском стиле. Общая площадь – около 120 кв. м. Здесь предусмотрены несколько кабинетов – кабинет приема, процедурный и смотровой, технические помещения, а также просторный холл для посетителей.Для медпунктов уже закуплено всё необходимое оборудование, в этом году они заработают на полную мощность.


Метки: Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ
Количество просмотров: 916
Личный кабинет