ВМП на благо жителей Приморья

3541
ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» традиционно является одним из главных в регионе поставщиков высокотехнологичных медицинских услуг, оказываемых в рамках системы госгарантий, т.е. бесплатно - по полису обязательного медицинского страхования. В текущем году таким правом смогут воспользоваться 190 жителей Приморского края, причем по разным лечебным профилям. 
 
Алексей Ди, ВМП, высокотехнологичная медицинская помощь, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи- В этом году нам выделили следующие объемы высокотехнологичной медицинской помощи – 147 случаев по ОМС и 43 – за счет средств краевого бюджета, - пояснил корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по развитию ГАУЗ «ККЦ СВМП» Алексей Ди. – В основном это хирургические операции, которые выполняется нашими высококлассными специалистами по самым современным и передовым технологиям. Что касается бюджетных объемов, то планируется выполнить пять оперативных вмешательств по нейрохирургии, 22 по урологии и 16 эндоваскулярных по сердечно-сосудистой хирургии. Объемы ВМП по ОМС предполагают 20 нейрохирургических, 60 урологических и 67 операций по ортопедии и травматологии.
 
Решение о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи данному конкретному пациенту принимает лечащий врач. Процедура следующая: сначала медицинские документы поступают к специалисту департамента здравоохранения Приморского края, который является секретарем комиссии ведомства по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). После этого в течение 10 рабочих дней членами комиссии по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи ДЗ ПК принимается решение о постановке пациента на учет для оказания ВМП, направлении его на дообследование либо отказе в постановке на учет для оказания ВМП.
 
Как правило, решение в большинстве случаев принимается в пользу пациента. Используя электронную подсистему мониторинга реализации госзадания по оказанию высокотехнологичной медпомощи Министерства здравоохранения РФ, медицинские документы распределяются в рекомендуемое пациенту принимающее лечебное учреждение.
 
Напомним, ВМП является частью специализированной помощи и включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения. Она предполагает использование ресурсоемких методик с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.
 
Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи ЛПУ должно быть оснащено современным оборудованием, располагать медицинскими специалистами высокого класса и иметь лицензию на оказание ВМП.
 

 

Поделиться
3541
Личный кабинет