Разносторонний и комплексный подход к реабилитации

5834
Краевая целевая программа по реабилитации детей и взрослых будет создана в Приморье до конца 2018 года. Об этом на заседании общественного совета по правам пациентов при департаменте здравоохранения краевой администрации сообщил главный специалист по медицинской реабилитации Приморья и Дальнего Востока, директор Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины, д.м.н., профессор Анатолий Беляев. По мнению участников встречи, тема реабилитации невероятно актуальна для региона.

Анастасия Горохова, Анатолий Беляев, Людмила Минкина, Мария Лавренюк, ОЭС
 
- Несмотря на то, что на сегодняшний день в крае в этом направлении сделано немало: есть центр, где реабилитируются дети с заболеваниями нервной системы, системы опорно-двигательного аппарата, есть центр восстановительного лечения, где получают помощь маленькие пациенты после перенесенных онкологических заболеваний, мы понимаем, что этого недостаточно, – подчеркнул Анатолий Фёдорович.
 
Как отмечает профессор Беляев, в Приморье есть успехи в области амбулаторной реабилитации, но практически не развита стационарная.

Анастасия Горохова, Анатолий Беляев, Людмила Минкина, Мария Лавренюк, ОЭС
 
- Нам важно развивать именно это направление. Это так называемый второй этап реабилитации. Если мы это сделаем, то уровень популяционного здоровья детей в крае будет значительно выше, – говорит главный реабилитолог Дальнего Востока.
 
Развивать стационарную реабилитацию приморские специалисты намерены на базе многопрофильных медицинских учреждений. Таких, например, как Краевая детская клиническая больница №1, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП), Краевая клиническая больница №2 и др.
 
- Но это могут быть и загородные учреждения, которые будут оснащены всем необходимым оборудованием, а также укомплектованы хорошими специалистами, – считает Анатолий Беляев.
 
Особо за создание таких центров выступают представители специализированных учреждений, таких как детские краевые психиатрическая и туберкулезная больницы, а также детской онкогематологической службы Приморья.
 
- Для нашей специализации реабилитация – открытый вопрос на сегодняшний день. Можно сказать, что сложная группа пациентов растворяется по частным психологам, где не всегда могут оказать должную помощь, – сетует главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Анастасия Горохова.

Анастасия Горохова, Анатолий Беляев, Людмила Минкина, Мария Лавренюк, ОЭС
 
Как акцентирует главный онколог-гематолог Приморья Людмила Минкина, реабилитация позволяет сделать так, чтобы в дальнейшем дети, которые сегодня имеют проблемы со здоровьем были здоровыми и прожили долгую и счастливую жизнь.
 
В самое ближайшее время участники встречи намерены подписать резолюцию, которая стала итогом заседания и будет направлена в Законодательное собрание края.

Анастасия Горохова, Анатолий Беляев, Людмила Минкина, Мария Лавренюк, ОЭС
 
- Документ уже содержит актуальные проблемы медицинской реабилитации детей в регионе, которые мы намерены решать, - резюмировала председатель общественного совета по правам пациентов при департаменте здравоохранения Приморского края Мария Лавренюк. - Здесь важна поддержка депутатского корпуса организаций, первостепенно нуждающихся в финансировании для проведения ремонтно-строительных работ, оснащения и других мероприятиях, необходимых для лицензирования и развития реабилитационной помощи в Приморском крае.
 
 
Фото: primorsky.ru


Поделиться
5834
Личный кабинет