Слышать переживания пациентов

2100
Встреча с населением прошла 14 февраля в роддоме №3 Владивостока. Главный врач медицинского учреждения Светлана Сагайдачная рассказала о работе ЛПУ и о том, какую помощь оказывают специалисты каждого из его подразделений. Кроме того, она ответила на вопросы, поступившие из зала. Как сообщили корр. портала VladMedicina.ru в организации, участие в мероприятии приняли будущие мамы, находящиеся на лечении в стационаре «третьего» роддома, пациентки, наблюдающиеся в его женской консультации и в других медучреждениях города, проявившие интерес к встрече, а также молодые мамы, чьи дети недавно появились на свет в этом учреждении.

Владивостокский клинический родильный дом №3, встречи с главврачом, роддом №3, Светлана Сагайдачная
 
Среди гостей была и семейная пара, только готовящаяся к рождению малыша. В процессе своего выступления перед ними, главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Светлана Сагайдачная рассказала о том, какие важные изменения произошли в работе ЛПУ за последние два года, и что собой представляет его структура в настоящее время. Так, она объяснила присутствующим, с чем связано присвоение роддому статуса организации здравоохранения третьего уровня, как это отразилось на деятельности учреждения, и какую ответственность это возлагает на его коллектив. Говоря об этом, Светлана Викторовна ознакомила участников встречи с порядком маршрутизации, установленным в системе родовспоможения Приморского края, пояснив, какие медицинские факторы служат показанием для госпитализации беременных в родильный дом №3 Владивостока. В их числе – резус-конфликт крови матери и плода, предлежания и вращения плаценты, рубцы на матке и наличие пороков развития у плода.

Светлана Сагайдачная подчеркнула, что для оказания специализированной помощи особенным пациентам в «третьем» роддоме созданы все необходимые условия. Она рассказала о работе дневного стационара в Центре сохранения беременности, открытом два года назад, об акушерском блоке, а также о детской реанимации и реализации второго этапа выхаживания, а именно – об отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, которому накануне исполнилось 8 месяцев. Учреждение гордится штатом первоклассных специалистов, владеющих различными методиками и высокими технологиями, и современным оборудованием, которым оснащены его подразделения.

Отвечая на вопросы из зала, Светлана Викторовна ознакомила участников встречи и с деятельностью школы для будущих родителей, действующей на базе женской консультации родильного дома №3 Владивостока, отметив при этом важность подготовки к родам и ценность родов в присутствии партнера. К слову, эта тема оказалась близка очень многим. Женщин интересовало, что требуется для присутствия партнера в родзале, и какая роль ему отводится, какие занятия могут посетить будущая мама и ее потенциальный партнер (супруг или кто-то другой из близкого окружения) и даже индивидуальные уроки с психотерапевтом, который присутствует в штате учреждения.  

Владивостокский клинический родильный дом №3, встречи с главврачом, роддом №3, Светлана Сагайдачная

Среди других аспектов, которые волновали участников мероприятия, - выбор роддома и хирургические манипуляции в процессе естественных родов, обезболивание в родах и показания к операции «кесарево сечение», длительность пребывания пациенток в послеродовом отделении и возможность оформления документов на ребенка через филиал МФЦ, открытый в учреждении, неонатальный скрининг, прививки и уход за новорожденным. Неожиданно прозвучали и вопросы, касающиеся отказов от малышей и профилактики абортов, пропаганды ответственного родительства и здорового образа жизни среди подрастающего поколения. В этой связи главный врач поделилась некоторыми результатами работы учреждения, достигнутыми в ходе реализации программы «Пойдем домой», - когда количество отказов от новорожденных снизилось с 50 в 2007 году до 11 в 2017-м. Причем, что касается прошлого года, то благодаря совместной работе «третьего» роддома и органов опеки и попечительства Приморского края восемь малышей-отказничков обрели приемные семьи еще на этапе пребывания в учреждении.
По окончании беседы несколько женщин, включая пациенток дородового отделения и тех, кто недавно стал мамой в акушерском стационаре роддома, выразили благодарность главному врачу КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлане Сагайдачной за работу специалистов учреждения. В свою очередь Светлана Викторовна заверила присутствующих, что коллектив «третьего» роддома будет стремиться и в дальнейшем соответствовать высокому уровню оказания медицинской помощи, уделяя при этом особое внимание не только ее качеству, но и степени комфорта пребывания в учреждении.

- Мы дорожим вашим мнением и нашей репутацией, поэтому для нас очень важны подобные встречи и мы стараемся организовывать их как можно чаще, - подчеркнула главврач ВКРД №3. – Такое неформальное общение позволяет услышать переживания пациентов, узнать о том, что их волнует, обменяться мнениями, увидеть взгляд со стороны и даже развеять некоторые мифы. Я думаю, что польза от подобных встреч очевидна для всех нас.
Завершая мероприятие, Светлана Сагайдачная пригласила всех на следующую встречу, которая пройдет в формате праздника. Он состоится в женской консультации родильного дома №3 в понедельник, 5 марта, и будет приурочен к Международному женскому дню. Гостей ожидает насыщенная программа с занятием в творческой мастерской, презентацией учреждения и экскурсией по его акушерскому корпусу. Начало – в 14 часов.
 
 
Поделиться
2100
Личный кабинет