Медицинское наставничество возрождают в Приморье

Члены Общественного экспертного совета по вопросам здоровья Приморского края выступили с инициативой возрождения института наставничества в медицине, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе региона. Приток молодых специалистов в учреждения здравоохранения края за последние шесть лет заметно вырос. Краевые ЛПУ пополнились 801 врачом и 1 722 выпускниками медицинских колледжей.

 
- В 2017 году 172 молодых врача трудоустроились в учреждения здравоохранения краевого подчинения, что на 38,7% выше, чем в 2016 году, – рассказала начальник отдела координации, подготовки и управления медицинским персоналом краевого департамента здравоохранения Екатерина Лупарева. - Кроме того, ряды медработников пополнили 258 выпускников медколледжей.
 
Представитель крайздрава подчеркивает: молодые кадры нуждаются в опеке и патронаже старших товарищей. Наличие хороших наставников является важным фактором при принятии молодым специалистом решения связать свою дальнейшую жизнь с выбранной профессией, подтверждает главный врач Владивостокской поликлиники № 6, главный внештатный специалист департамента здравоохранения по развитию амбулаторно-поликлинической службы Анастасия Худченко.
 
- У нас уже несколько лет действует такая программа: обучение ведется непосредственно на рабочем месте, на практике. Молодой специалист не должен чувствовать себя брошенным на произвол судьбы, да и врачи, которые десятилетиями посвящали себя работе, не должны разочаровываться в системе, уходя на пенсию. Институт наставничества обеспечивает непрерывность передачи знаний внутри отрасли, – говорит Анастасия Геннадьевна.
 
Председатель Общественного экспертного совета Елена Русакова отмечает, что специалистов мало привлечь – их нужно их еще и удержать:
 
- В крае действует ряд программ, нацеленных на развитие кадрового потенциала отрасли. Важно, чтобы, с одной стороны, главы администраций на местах активно включались в этот процесс. С другой стороны, опытные наставники будут помогать молодым врачам быстро влиться в работу в системе здравоохранения.
 
Врио губернатора Андрей Тарасенко особо акцентировал, что сегодня регион заинтересован в том, чтобы выпускники вузов оставались в Приморье. Чтобы обеспечить малые города и села кадрами, принят целый ряд мер, одна из них – обеспечение молодых специалистов жильем.
 
 
Метки: Анастасия Худченко, Владивостокская поликлиника №6, Елена Русакова
Количество просмотров: 12
Личный кабинет