Вопросы биологической терапии псориаза – в центре внимания
4194
В Москве 18 ноября прошла III научно-практическая конференция «Дерматологические чтения в педиатрии», которая собрала ведущих специалистов в области дерматологии детского возраста. Врачи и ученые со всей России не только активно обсуждали современные подходы к диагностике, лечению и профилактике хронических дерматозов у детей, но и участвовали в обходе пациентов, находящихся на стационарном лечении в отделении дерматологии НИИ педиатрии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России. Профессиональными впечатлениями от мероприятия с корр. портала VladMedicina.ru поделилась специалист ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» Приморья Анна Гордымова, недавно вернувшаяся из столицы.
Значительное внимание на конференции привлек доклад д.м.н., профессора Николая Мурашкина (г. Москва), посвященный применениям биологических генно-инженерных препаратов при лечении псориаза и псориатического артрита у детей.

Проблема заболеваемости псориазом в детском возрасте остается актуальной для Приморья. Сегодня мы отмечаем, что значительно расширились возрастные границы пациентов с этим недугом: бывает, ставим данный диагноз грудничкам или впервые выявляем заболевание у пациентов в 60 – 70 лет. Лечение генно-инженерными биологическими препаратами доступно приморцам в рамках программы ОМС в Центре псориаза на базе краевого кожвендиспансера во Владивостоке.
Помимо псориаза, врачи и ученые разбирали клинические случаи редких состояний и заболеваний кожи у детей, аллергодерматозы, болезни ногтей и многое другое. В фокусе конференции, что немаловажно, оказалась и тема
междисциплинарного взаимодействия врачей различных специальностей в детской дерматологии.