Врачам-иностранцам в Приморье рады
4463
С притоком рабочей силы из-за рубежа и ужесточением законодательства по трудоустройству мигрантов более актуальными стали вопросы, регулирующие прием на работу иностранных граждан, оформление с ними трудовых отношений и возможные последствия при их трудоустройстве. Эта проблема особенно остро ощущается в организациях здравоохранения в силу специфических требований отрасли. Несмотря на это, в 2017 году в КГБУЗ «Артемовская детская больница» пришли на работу два специалиста из Содружества независимых государств – Узбекистана и Кыргызской республики. Это врач-педиатр Анастасия Цой и ортопед-травматолог Ильдар Аллаяров. Они были официально трудоустроены с соблюдением всех норм и требований законодательства.
Здесь требуется сделать необходимые правовые пояснения. Согласно действующему законодательству, временно и постоянно проживающие в стране медицинские работники могут работать в сфере здравоохранения без ограничений. При этом для допуска к профессиональной деятельности установлены определенные правила - лица с медицинским образованием должны иметь диплом и сертификат специалиста.
В связи с тем, что получение профильного образования возможно как в России, так и за рубежом, а также с притоком иностранной рабочей силы в Россию, лица, получившие медицинскую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности только после сдачи экзамена в соответствующих учебных заведениях РФ.
Специалисты, получившие медицинскую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к работе в России только при условии, что будет установлена эквивалентность образования. Так, в случае успешной сдачи специальных экзаменов им выдается сертификат специалиста, который дает право на осуществление медицинской деятельности по специальности на всей территории страны.
Согласно ст. 4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся мигрантов, заключенного странами–участниками СНГ, установлено следующее. Каждая из сторон признает дипломы, свидетельства об образовании, документы о квалификации, разряды и заверенный в установленном порядке на территории стороны выезда их перевод на государственный язык стороны трудоустройства или русский язык.
Сюда относятся Республики Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика и Таджикистан. Таким образом, лечебная организация имеет право принимать иностранных граждан со специальным образованием на соответствующие должности на работу при наличии диплома, свидетельства, подтверждающего эквивалентность образования, сертификата специалиста, полученного в порядке, определенном Постановлением правительства РФ №119.
- В 2017 году к нам пришли работать два доктора-иностранца, - отмечает главврач КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инна Рыжененкова. – Уроженка Сырдарьинской области республики Узбекистан Анастасия Цой окончила Среднеазиатский медицинский институт в 1987 году. Врач-педиатр приехала к родственникам в Приморье. Мы нашли специалиста через Центр занятости г. Артема. Она официально трудоустроена педиатром в кабинет неотложной помощи больницы, в настоящее время проходит курсы повышения квалификации в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ) во Владивостоке.
Врач ортопед-травматолог Ильдар Аллаяров из республики Кыргызия родился и проживал в Бишкеке. Прибыл в июле 2017 г. по государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Окончил Кыргызский государственный медицинский институт в 2001 году. Имел опыт работы по специальности ортопедия-травматология. Трудовой стаж - 14 лет. Приехав в Приморье, сам обратился в КГБУЗ «Артемовская детская больница».
Отделом кадров ЛПУ были проведены все соответствующие процедуры по официальному трудоустройству и подтверждена квалификация специалиста, врачу предложены подходящие рабочие условия и достойный уровень зарплаты.