Воздушные «скорые»: налет нормальный

Санитарная авиация Приморья провела в воздухе в августе ровно 74 часа 17 минут. Благодаря оперативности и маневренности винтокрылых «скорых» своевременно доставлены в ведущие учреждения Владивостока и края 28 тяжелобольных пациентов. Наибольшее число спасительных рейсов выполнил северный борт – 19, пилоты южного направления поднимались в воздух для транспортировки больных девять раз. Об этом VladMedicina.ru сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края.

 
- В августе специалисты Центра медицины катастроф Приморья не только эвакуировали тяжелобольных пациентов, но и вылетали для консультирования и проведения операций на месте, - акцентировали в ведомстве.
 
При этом лидерами по количеству доставленных пациентов в августе стали ожоговый центр Дальневосточного центра федерального медико-биологического агентства, «тысячекоечная» больница и региональный сосудистый центр Приморской краевой клинической больницы №1. В данные учреждения доставлены по пять пациентов из разных уголков края. В пятерку наиболее востребованных ЛПУ также вошли Краевая клиническая больница №2 и Приморский краевой перинатальный центр.
 
Отметим, что с 2016 года санитарная авиация стала неотъемлемым атрибутом регионального здравоохранения.
 
- Благодаря санавиации мы имеем возможность транспортировать пассажиров в тяжелом состоянии из отдаленных районов намного быстрее, чем наземным транспортом, -  подчеркнул вице-губернатор края Павел Серебряков. - Раньше для перевозки больных использовались арендованные вертолеты, что требовало больших денег на оплату полетного часа и прибыли компании – арендодателя. Поэтому идея закупки вертолетов в собственность администрации назревала давно.
 
Напомним, два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e были приобретены в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013-2020 г. Южный борт отправляется на санитарные задания из аэропорта «Озерные ключи», северный - базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования – в частности, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным. Таких пациентов воздушные суда при необходимости доставляют в клиники Дальнегорска, Кавалерово и Тернея.
 
Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории края. Геликоптеры способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость более 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой.
 
 
Метки: вертолеты, санавиация, санитарная авиация
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~DGW9Y
Личный кабинет