Жизненно необходимое место

Палата реанимационной помощи открылась в детской больнице города Артема Приморского края. Этого события здесь ждали пятнадцать лет. Новая палата предназначена для осуществления комплекса мероприятий по реанимации и интенсивной терапии детей с инфекционными заболеваниями, приведшими к расстройству функции жизненно важных органов, поступивших из отделений больницы или доставленных скорой медицинской помощью.

 
Детской Артемовской больнице около 80 лет, и всегда в ее стационаре было реанимационное отделение, рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инна Рыжененкова. Вплоть до начала 2000-х годов в стационаре имелись хирургическое, лор-отделение, в которых проводились операции. И, конечно, здесь не могли обойтись без реанимационного отделения, предназначенного для послеоперационного выхаживания детей. На тот момент в нем имелось не меньше десяти коек.
 
В 2002 году, после перепрофилирования стационара,в детской больнице остались только инфекционное и соматическое отделения. Казалось бы, это простой профиль, и потребности в реанимации уже не будет. А если вдруг в ней и возникнет необходимость, ребенка можно будет отвезти во Владивосток. Поэтому местной городской администрацией было принято решение о закрытии реанимационного отделения в связи с нецелесообразностью его содержания. А работавшие в нем сотрудники выведены за штат, со временем они нашли работу в других учреждениях здравоохранения города Артема.

Время показало, что сделано это было неправильно. Детям с инфекционными заболеваниями в отдельных случаях, когда стоит вопрос о жизни или смерти, тоже требовалась реанимация. Бывало, что ребенка не удавалось спасти. Тяжело решались и вопросы определения детей в инфекционное отделение Владивостокской клинической больницы №2. Чтобы поместить туда ребенка, необходимо было получить согласование у главного врача этого медицинского учреждения, а порой и заручиться поддержкой департамента здравоохранения Приморского края. Причем вопрос мог решаться и ночью. Поэтому, когда осенью 2016 года Инна Рыжененкова была назначена на должность главного врача Артемовской детской больницы, в крайздраве поставили перед ней задачу вернуть в ЛПУ реанимацию. Задача была успешно осуществлена.

И 12 сентября в КГБУЗ «Артемовская детская больница» в торжественной обстановке открылась палата реанимации на три койко-места. Торжественное мероприятие прошло с участием настоятеля храма Богоявления города Артема отца Георгия и батюшки Даниила.
 
- Открытие палаты реанимации - это огромное достижение не только для Артемовского городского округа, - подчеркивает Инна Николаевна, - но и для Шкотовского, Надеждинского районов, откуда в наш город приводят детей в соответствии с маршрутизацией.
 
В качестве одной из задач главный врач ЛПУ ставит перед своими сотрудниками повышение уровня теоретических  и практических знаний по интенсивной терапии и реанимации.

 
Палату организовали в одном из помещений, где несколько лет назад планировалось открыть отделение неонатологии. Но в связи с тем, что во Владивостоке появился краевой перинатальный центр, потребность в этом отпала. Здесь провели текущий ремонт отделения и реанимационной палаты. Приобрели две многофункциональные кровати, три инфузомата, дефибриллятор, шесть трахеостомических наборов, переносной набор для оказания реанимационной помощи, тележку для транспортировки тяжелых больных и др. Осуществили монтаж систем централизованной подачи кислорода, точек электропитания, организовали места дезактивации при палатах. Адаптировали рентгенологическую и физиотерапевтическую службы, чтобы приблизить работу к койке больного. Укомплектовали больничную аптеку медикаментами и инфузионными средствами, специфичными для реанимационного отделения.
 
Реанимацию детей будет проводить врачи педиатр и реаниматолог. Последний имеет большой опыт работы по профилю в Советской Гавани, Бикине и в перинатальном центре города Хабаровска. В Артемовской детской больнице мужчина работает с декабря 2016 года. Помогать специалисту будут реаниматологи из учреждений здравоохранения г. Артема, которым предстоит дежурить по скользящему графику. Также в больнице имеются четыре реанимационных сестры.
 
Врачи-педиатры и медицинские сестры были подготовлены и обучены принципам лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии. В свою очередь, врачи-реаниматоры приобрели знания по эпидемиологии, диагностике инфекционных заболеваний у детей, овладели общими вопросами ведения инфекционных больных.
 
Пока в палате реанимации имеются три койки, но, как отметила Инна Рыжененкова, при необходимости можно будет установить и пятнадцать. Возможности и имеющиеся в отделении площади это позволяют.


Метки: Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова
Количество просмотров: 2008
Личный кабинет