В мае крылатые «скорые» налетали 52 часа

1928
За месяц врачи центра медицины катастроф Приморья транспортировали на вертолетах санавиации 19 пациентов, еще трое тяжелобольных проконсультированы специалистами на месте. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения, в мае больше всего вылетов совершил «южный» борт – им доставлены из края в ведущие медицинские учреждения Владивостока 11 человек. Также три раза вертолет со специалистами центра медицины катастроф на борту вылетал для оказания консультационной помощи врачам из районных больниц.

вертолеты, санавиация
 
- Вызовы, которые мы получаем, отличаются от простого вызова скорой помощи – они поступают не от граждан, а от лечебных учреждений Приморья. Если в таком учреждении появляется больной, который требует нашего участия, специалисты учреждения выходят на диспетчерскую Территориального центра медицины катастроф, и мы совместно принимаем решение, что делать дальше, – говорит заведующий отделением экстренной и планово-консультационной помощи ТЦМК Дмитрий Бондарчук.
 
При наличии удовлетворительных летных условий медики незамедлительно отправляются в пункт назначения. По прибытию оценивается состояние больного, и если он транспортабелен, его эвакуируют во Владивосток.
 
- Если нужно провести операцию на месте, в путь отправляется бригада врачей. Если требуется консультация, то больной осматривается нашими специалистами, после чего принимается совместное коллегиальное решение с местными врачами о том, как будет проходить дальнейшее лечение, – рассказал Дмитрий Бондарчук.
 
В мае вертолеты санитарной авиации провели в небе почти 52 часа.
 
Три месяца назад, 4 февраля 2017 года, исполнился год со дня возрождения санитарной авиации в крае. Первая винтокрылая «скорая» появилась на севере края в Кавалерово. Второй санитарный вертолет заступил на «боевое» дежурство двумя днями позднее – 6 февраля. Его подконтрольная территория – южное и центральное Приморье.
 
Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость более 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.
 
Только за прошлый год обоими бортами доставлено более 250 пациентов, из них почти 80 – дети (в 2015 году на арендуемом вертолете было транспортировано всего 25 человек). Налет составил 657 часов 29 минут.
 
 

Фото: primorsky.ru

 

Поделиться
1928
Личный кабинет