Врач приходит с неба

1854
За первую половину мая текущего года еще 11 приморцев оперативно доставлены вертолетами санитарной авиации в ведущие медицинские учреждения края для оказания высококвалифицированной помощи. Как сообщил VladMedicina.ru директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, за половину месяца выполнено 15 полетов – 5 «северным» бортом и 10 «южным».

вертолеты, санавиация
 
- В четырех случаях госпитализация не могла быть осуществлена по медицинским показаниям состояния здоровья пациентов. В связи с этим специалистами Центра медицины катастроф (ЦМК) Приморского края пациентам оказана квалифицированная консультация на месте. Совместно с районными врачами определена дальнейшая тактика лечения больных, – рассказал глава ведомства.
 
В первой половине мая география полетов санитарных вертолетов была традиционно широкой – от Лучегорска до Славянки.
 
- Несколько раз больных транспортировали из Арсеньева и Новопокровки, – сообщили в ЦМК. - Самому маленькому на момент транспортировки было 1,5 недели, самому старшему – 67 лет.
 
Традиционно больше всего пациентов из районных лечебных учреждений вертолеты санавиации доставляют в Приморскую краевую клиническую больницу №1, Владивостокскую больницу №2 («тысячекоечная»), а также в Детскую краевую больницу №1.
 
Общее время налета двух санитарных геликоптеров за полмесяца составило 36 часов 46 минут.
 
Зимой, 4 февраля 2017 года, исполнился год со дня возрождения санитарной авиации в крае. Первая винтокрылая «скорая» появилась на севере края в Кавалерово. Второй санитарный вертолет заступил на «боевое» дежурство двумя днями позднее – 6 февраля. Его подконтрольная территория – южное и центральное Приморье.
 
Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории края. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость более 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.
 
Только за прошлый год обоими бортами доставлено более 250 пациентов, из них почти 80 – дети (в 2015 году на арендуемом вертолете было транспортировано всего 25 человек). Налет составил 657 часов 29 минут.
 
 
Фото: primorsky.ru

 

Поделиться
1854
Личный кабинет