Роспотребнадзор рассказал про яйца и куличи

2730
В этом году Пасха приходится на 16 апреля. Во многих семьях приготовления к Светлому Воскресению уже идут полным ходом. Пасхальный стол - очень важная часть главного христианского праздника. Его непременным атрибутом является традиционная пища с символическим содержанием – творожная пасха, пасхальные яйца и кулич. Готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что праздничные блюда чаще готовятся накануне и непременным условием, гарантирующим отличный результат, является соблюдение следующих правил при покупке продуктов (творог, масло несоленое сливочное, яйцо куриное, сметана, изюм, орешки и др.), условий приготовления блюд и соблюдение сроков хранения продуктов.
 
Прежде всего при покупке продуктов к пасхальному столу управление Роспотребнадзора по Приморскому краю предлагает населению обратить внимание на их состав и качество.
 
Кулич – вкусный, пышный, ароматный и… безопасный
 
- При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления куличей необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность, - рассказала VladMedicina.ru начальник отдела надзора по гигиене питания Галина Лаухина. - При выборе готовых к употреблению куличей в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.
 
Галина Лаухина, Пасха, Роспотребнадзор
Как пояснила специалист, информация на упаковке должна содержать следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.
 
- В случае приобретения куличей с автолотков, киосков, палаток обратите внимание на внешний вид объекта торговли, продавца, условия реализации продукции, предупреждает Галина Георгиевна. -  Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены, а также в местах несанкционированной торговли и с рук. Лучше покупать куличи в специализированных магазинах, где соблюдаются условия хранения и реализации хлебобулочных изделий.
 
Яйца бывают разные – синие, зеленые, красные…
 
Обязательный атрибут Пасхи – крашеные яйца. При покупке яиц необходимо обратить внимание на их внешний вид.
 
- Поверхность скорлупы должна быть неповрежденной, не треснувшей и не битой, без  загрязнений (без пятен крови и помета), без запаха, поверхностной влажности, - поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания. - Упаковка для яиц должна быть сухой, чистой и неповрежденной с информацией, содержащей следующие сведения: страна происхождения, код производителя, вид яиц, их количество в упаковке, категория, дата сортировки, срок реализации и условия хранения.
 
Важно помнить – использование яиц  водоплавающей птицы категорически запрещено, добавила специалист.
 
Галина Лаухина, Пасха, Роспотребнадзор
Сейчас продается много разных красителей, наклеек и приспособлений для окраски яиц. Как пояснили в Роспотребнадзоре по Приморскому краю, в розничной продаже допускаются следующие красители, в том числе для пасхальных яиц: азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S(Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R(Е124), синий блестящий FCF(Е133), синий патентованный V(Е131), тартразин (Е102). На этикетках пищевых красителей, предназначенных для розничной продажи, должны быть указаны рекомендации по их применению и маркировка «Пищевая добавка».
 
Зачастую для окрашивания скорлупы пасхальных яиц используются цветная линяющая ткань или нитки. Плотно обмотанные такой тканью или нитками куриные яйца по технологии окрашивания варятся в течение 10-20 минут, получается красивый мраморный рисунок.
 
- Такие яйца есть нельзя, так как для окрашивания тканей и ниток используются непищевые красители, которые при варке проникают через поры скорлупы в яйцо, - предупреждает Галина Лаухина.

От пасхального стола - до операционного
 
Творожная пасха - еще один непременный атрибут пасхальной трапезы. Важно помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится. Поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4°С +2°С не более 72 часов.
 
Галина Лаухина, Пасха, Роспотребнадзор
Творог непромышленного изготовления, приобретенный на продовольственных розничных рынках, лучше использовать после термической обработки. При этом необходимо знать, что пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарной справки установленного образца, которая должна быть представлена покупателю по его требованию.
 
Как известно, светлому празднику Пасхи предшествует Великий пост. Изголодавшись за долгие недели, народ набрасывается на белковую и жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник с этим не справляются. И тут уже без помощи медиков не обойтись. Нередко пасхальное обжорство заканчивается на операционном столе. Правильно разговеться - нелегкая задача, но вполне выполнимая. Пищу следует принимать небольшими порциями. Желательно делать перерывы, чтобы дать возможность еде полностью перевариться.
 
В Роспотребнадзоре напоминают, чтобы празднование Пасхи прошло без проблем, не забывайте о личной гигиене и  принципах рационального питания.
 
Поделиться
2730
Личный кабинет