«Дорожная карта» здоровой жизни

4414
В конце марта во Владивостоке, в рамках реализации антинаркотической программы Федерации еврейских общин России (ФЕОР), прошел семинар-тренинг для представителей профессий социальной направленности «Психологическое и информационное сопровождение наркозависимых». Краевой наркологический диспансер Приморья оказал значимое содействие в организации мероприятия и предоставил помещение для его проведения. Не осталась в стороне и еврейская община города. Раввин Владивостока Шимон Варакин принял активное участие в подготовке семинара.

Аркадий Юхименко, Краевой наркологический диспансер, Федерации еврейских общин России, ФЕОР
 
В тренинге приняли участие почти 70 человек – врачи психиатры, наркологи, медицинские и пенитенциарные психологи, студенты, педагоги, социальные работники, сотрудники органов опеки; психологи и правоохранительных учреждений Приморского края.
 
Целями мероприятия было повышение эффективности работы по вопросам предупреждения, выявления и решения проблем наркомании и алкоголизма, качества оказания помощи людям, столкнувшимся с данными проблемами, а также развитие форм и методик психологического сопровождения наркозависимых и алкоголиков.
 
Провели семинар психологи Александр Савицкий, Евгений Сошников и руководитель антинаркотической программы при ФЕОР раввин Давид Грановский.
 
Информационные блоки семинара сменялись живыми тренингами в смоделированных ситуациях, за счет чего участники активно включались в процесс, знакомились и обменивались опытом. Большинство слушателей отметили, что узнали много нового и полезного, несмотря на свой опыт работы в области помощи наркозависимым и их семьям.
 
- Когда ты видишь, что человек, закрытый и наполненный скепсисом в начале семинара, раскрывается и начинает работать в процессе тренинга, тогда ты понимаешь, что мероприятие удалось, что все получилось, - прокомментировал раввин Грановский.
 
Одним из важных результатов мероприятия стало то, что представители различных учреждений познакомились между собой и в ходе одного из заданий тренинга создали «дорожную карту» по более тесному взаимодействию в области профилактики наркомании среди населения и помощи людям, столкнувшимся с наркоманией и алкоголизмом.

Аркадий Юхименко, Краевой наркологический диспансер, Федерации еврейских общин России, ФЕОР
 
- На сегодняшний день профилактика выходит на первый план, - отмечает главный врач Краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко. - Именно это направление Министерство здравоохранения России обозначило одним из самых приоритетных. Достаточно много наших бывших пациентов находят свое призвание в психиатрии и социальной работе, немало их осталось работать в КНД после прохождения реабилитационных программ. Оформляясь специалистами по социальной работе, они помогают зависимым людям вновь обрести себя, найти смысл жизни без алкоголя и наркотиков. Им это сделать проще, так они работают с людьми через призму собственного опыта, они уже прошли этот путь.
 
Осенью прошлого года во Владивостоке на базе КНД Приморья был открыт кабинет профилактики и мотивации. Здесь проводится  обширная работа по предотвращению наркологических заболеваний. В штате - два клинических психолога и один врач психиатр-нарколог. Прием пациентов бесплатный и анонимный.
 
Краевой наркологический диспансер уверено удерживает ведущие позиции в России по эффективности программ реабилитации. Так, по итогам 2013 года Российская наркологическая лига присудила второе место сразу двум реабилитационным программам, разработанным ГБУЗ «КНД», – краткосрочной и долгосрочной. Они доказали свою эффективность, и сегодня каждый день специалисты учреждения помогают людям вновь обрести смысл жизни без алкоголя и наркотиков.
 
Организаторы семинара выражают благодарность за содействие в его проведении главному врачу ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер» Аркадию Юхименко, руководителю реабилитационного процесса в КНД Максиму Евсютину, раввину города Владивосток а Шимону Варакину и председателю Еврейского религиозно-культурный общинного центра г. Владивостока Максиму Кривелевичу.
 
При реализации мероприятия использовались, в том числе средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании открытого конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».
 
 
Фото: Федерация еврейских общин России
 
 
Поделиться
4414
Личный кабинет