Самый золотой друг
4476
В отделении «Семь-Я» социально-реабилитационного центра Приморского края «Парус надежды» открылась выставка творческих работ «Макс и моя семья». Она приурочена к Международному дню распространения информации об аутизме, который мировое сообщество отмечало 2 апреля. Вниманию зрителей представлены 20 семейных рисунков и поделок, главным героем которых стал золотистый ретривер – лучший друг «особенных» деток.
Умный пес – главный помощник психолога центра Светланы Данченко. Для чувствительных малышей собака – мотиватор к познавательным действиям. За три года существования кабинета канистерапии с Максом подружились более 80 приморских семей, воспитывающих детей с особыми нуждами.
Умный пес – главный помощник психолога центра Светланы Данченко. Для чувствительных малышей собака – мотиватор к познавательным действиям. За три года существования кабинета канистерапии с Максом подружились более 80 приморских семей, воспитывающих детей с особыми нуждами.
Во многих странах мира весь апрель связывают с информацией об аутизме, с принятием таких людей. Как утверждают в департаменте труда и социального развития, в Приморье накоплен успешный опыт реабилитации детей-инвалидов, в том числе с расстройством аутического спектра. Только сотрудниками кабинета канистерапии при центре «Парус надежды» во Владивостоке за неполные три года проведено более 750 приемов семей с необычными малышами.
- Через индивидуальные консультации мы даем детям коммуникативные навыки, учим общаться с миром и окружающими людьми, – поясняют специалисты. - Очень важный сегмент реабилитации – работа с родителями. Еженедельные тренинги для взрослых и детей – это помощь в выстраивании отношений внутри семьи.
С августа 2016 года спектр социальных услуг семьям существенно расширен. Такую возможность дал «Комплекс мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». Реабилитационный проект приморцев подкреплен грантом Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Менее чем за полгода в поле зрения специалистов СРЦН «Парус надежды» оказались 30 семей, в которых растут ребятишки с особыми нуждами. В комплексной реабилитации участвуют дефектолог, логопед, инструктор по труду, педагог-психолог, специалист по ЛФК, лечебному массажу. Большое внимание уделяют консультированию родителей о правилах воспитания «особых» детей.
Реабилитационный процесс достаточно длительный. Однако, как подтверждают специалисты, результат кропотливого труда значителен.
- Дети становятся более адаптивными. Многие способны участвовать в жизни общества, развиваться, – подчеркивает директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.
По словам главы ведомства, важно дать понять семьям, в которых появился «особенный» ребенок, что они не одни и в любое время могут рассчитывать на поддержку знающих специалистов и просто неравнодушных людей.
Фото: primorsky.ru