Рак – это не приговор

4435
Профилактическую лекцию для сотрудников предприятия «Экспресс Приморье» провели врачи НУЗ «Отделенческая клиническая больница» на станции Владивосток ОАО «РЖД». Мероприятие состоялось 24 января 2017 г. в Колледже машиностроения и транспорта. Специалисты медучреждения рассказали о сегодняшних реалиях в онкологии мочевыделительной системы и пищеварительного тракта. Как оказалось, ситуация отнюдь не утешительная, и заставляет всерьёз задуматься даже самых убеждённых скептиков.

С каждым годом количество онкологических больных становится всё больше. Рак – тихий убийца, и у человека ничего не болит, пока его организм постепенно разрушается изнутри. А когда начинает болеть, становится уже поздно. К счастью, современные методы диагностики позволяют выявить заболевание на ранней стадии, а современные методы лечения – успешно провести оперативное вмешательство. Проблем две: во-первых, сами пациенты, подходящие к вопросам своего здоровья без должной ответственности. Во-вторых, к сожалению, далеко не все ЛПУ Приморского края обладают достаточным кадровым составом и материально-технической базой для полноценного обследования и лечения.

Игорь Вольных, Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», Петр Нидзельский

- Реалии современной урологии в нашем крае таковы, что зачастую те диагнозы, которые ставит на приёме уролог, не имеют под собой никакой доказательной базы, – отметил заведующий центром урологии и литотрипсии железнодорожной больницы, к.м.н., член координационного Совета по урологии РФ Игорь Вольных. - Например, при расстройстве мочеиспускания у женщины, ей чаще всего ставят диагноз «хронический цистит» или «эндометриоз», мужчинам в такой же ситуации ставят «хронический простатит» или «аденома предстательной железы». Это притом, что в структуре урологических заболеваний хронический простатит занимает не больше 6%, а хронический цистит – не больше 2%! Но пациент проходит лечение, как правило, курс антибиотиков. При этом проблема никуда не исчезает, только усугубляется. Человек начинает снова ходить по врачам, в конце концов, он оказывается в нашей клинике, и нам приходится всё исправлять. А ведь это может быть серьёзное заболевание, в том числе и онкологическое.

Игорь Вольных, Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», Петр Нидзельский

Только за один год в России выявлено 550 000 новых случаев рака предстательной железы. В период с 2014 по 2016 смертность повысилась на 26%, рак стремительно «молодеет», то есть им начинают заболевать во всё более раннем возрасте. На 37% увеличилось количество больных раком почки, при этом 60% патологий выявляется случайно, во время профосмотров.

- К счастью, благодаря современным технологиям, рак – уже не приговор, - подчеркнул Игорь Юрьевич. - Это хроническое заболевание, такое же, как сахарный диабет. Если не лечить сахарный диабет, человек умрёт. То же самое касается и онкологической патологии. На сегодняшний день в железнодорожной больнице 95% всех операций по урологии, включая онкологические патологии мочевого пузыря, предстательной железы, мочеточника и почки выполняются лапароскопическим методом, то есть без разрезов. Выживаемость при первой стадии 80%, при четвёртой стадии – 19%. Выводы напрашиваются сами собой – если выявлять заболевание вовремя, можно спасти множество человеческих жизней.

Поэтому очень важна диспансеризация. Около 2% патологии выявляется именно во время медосмотра, вот почему важно раз в год проходить обследование: флюорографию, сдавать общий анализ и биохимию крови, анализы на онкомаркеры. Стоит отметить, что в нашей поликлинике и нашем стационаре для этого гораздо больше возможностей, чем в других ЛПУ.

Игорь Вольных, Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», Петр Нидзельский

О важности своевременной диагностики рассказал и главный врач ОКБ на станции Владивосток ОАО «РЖД» Пётр Нидзельский. Он представил современный метод исследования, позволяющий выявить проблемы кишечника ещё до появления клинических симптомов.

Достоверность метода очень высока – в 96% диагностируются раки толстой и прямой кишки (КРР) и все предраковые заболевания (полипы, аденомы и т.д.) на 0 стадии развития. В процессе внедрения данного метода было обследовано 394 сотрудника НУЗ старше 40 лет, у 47 – были выявлены положительные результаты. Впоследствии им была оказана медицинская помощь, ведь ранний рак - это поверхностная опухоль с высокими шансами на излечение. Благодаря внедрению данной методики, многим людям нет необходимости ежегодно проводить колоноскопию.

Игорь Вольных, Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», Петр Нидзельский

- IFOBT – это уникальный метод количественного и иммунохимического исследования кала на содержание гемоглобина и трансферрина, который впервые стали применять в Японии, - поделился главврач. - Исследование удобно тем, что оно неинвазивное, то есть не требует проникновения в тело пациента, а также не требует соблюдения какой-либо диеты и отказа от лекарств. Всё, что необходимо пациенту – собирать биоматериал в специальные контейнеры два раза в течение двух дней, после чего доставить в лабораторию НУЗ.

По словам Петра Даниловича, такое исследование рекомендуется проходить каждый год всем лицам старше 40 лет. Раннее выявление заболеваний ЖКТ поможет вовремя среагировать и провести лечение, сохранив пациенту здоровье и жизнь.
Стоимость данного метода – 1 744 рубля.

Приобрести контейнеры можно по адресам:
г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 25, тел.: 8 (423) 2510621
г. Владивосток, ул. 2-я Круговая, 10, , тел.: 8 (423) 2245776

Подробнее на сайте



Поделиться
4435
Личный кабинет