Психбольница Владивостока стала призёром Всероссийского конкурса

Краевая клиническая психиатрическая больница г. Владивостока заняла третье место на Всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Татьяны Дмитриевой. Конкурс проводится Общественным советом по вопросам психического здоровья при главном специалисте-психиатре Министерства здравоохранения России, профессоре Зурабе Кекелидзе. Владивостокская больница была удостоена диплома третьей степени в номинации «Психопросвещение» за проведение широкомасштабной информационной кампании по освещению проблем психического здоровья.

- Мы неспроста выбрали для участия именно эту номинацию, - отмечает главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Максим Артамонов. - Я глубоко убеждён, что главное в психиатрии – не только вылечить, поставить на ноги пациента, попавшего в состояние душевного расстройства, но и изменить отношение к нему родственников и общества. Нередко бывает, когда человек, выходя из больницы уже выздоровевшим, попадает в среду, которая его отторгает. Из-за этого он снова замыкается, у него начинаются идентичные проблемы.

Люди боятся того, чего не понимают. Поэтому мы поставили задачу работать с обществом, пропагандировать, рассказывать, объяснять. Мы открыты для контакта, делаем ряд передач на телевидении, выступаем по радио, активно сотрудничаем с прессой. Сотрудники больницы проводят всевозможные кинолектории и лекции. В прошлом году ко Дню психического здоровья нами была организована широкомасштабная информационная акция, которая позволила привлечь к проблеме душевных расстройств очень большое количество людей.
Конечно, такая работа не даст быстрого эффекта. Это долгосрочная инвестиция, которая обязательно скажется через какое-то время, когда люди начнут понимать, что в психическом расстройстве ничего критичного нет. Психиатрические пациенты ничуть не хуже пациентов с пневмонией или гастритом. Они вполне поддаются лечению, и после курса терапии могут находиться в обществе, не представляя опасности для окружающих.

Мы и дальше будем проводить работу по просвещению населения. Я очень рад, что деятельность психиатрической больницы Владивостока была отмечена и выделена среди других учреждений страны.

Церемония награждения прошла 21 декабря в г. Москве, призы лично вручал главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения РФ, заслуженный врач России, д.м.н., профессор Зураб Кекелидзе. Учреждения награждались по номинациям «Психообразование», «Психопросвещение», «Психореабилитация», «Трудоустройство инвалидов вследствие психических расстройств», «Психореабилитация детей и подростков», «Лучшая общественная организация».



Всероссийский конкурс «За подвижничество в области психического здоровья» проводится уже в девятый раз. Основная задача мероприятия – отметить работу различных учреждений Российской Федерации, связанную с достижениями в области психического здоровья, в частности, инициативы, которые приводят к повышению качества оказания медицинской помощи и улучшают здоровье нации.


Метки: Краевая клиническая психиатрическая больница, Максим Артамонов



Количество просмотров: 2148
Личный кабинет