Счастье матери - в ее детях

2328

День семьи, любви и верности отметили в отделении психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». Праздничное мероприятие состоялось 8 июля в Центре психотерапии на Уборевича, 22. В организации торжества также были задействованы представители Русской православной церкви и общественного движения «Матери России». На праздник собрались семьи, входящие в клуб «Счастье матери». Взрослые и дети в уютной домашней обстановке приняли участие в сеансе арт-терапии, соревновались в конкурсах и отгадывали загадки. Ведущие мероприятия выступили в роли Петра и Февронии, рассказав историю о долгой и счастливой семейной жизни русских святых.

ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Лариса Дробот

По словам заведующей отделением Ларисы Дробот, подобные мероприятия способствуют сплочению семьи, позволяют осознать ценность семейных традиций, получить чувство поддержки и заряд положительных эмоций.

- Мы приветствуем такие праздники, - рассказала Лариса Александровна. - Основной принцип подхода при оказании помощи детям – это целостная, системная работа со всей семьей. Дети – это наше отображение, наше зеркало, и если с ребенком что-то не так, то пора обратиться к себе, как к родителю и как к человеку. Если взрослым в психической и социальной сфере удаётся справляться с кризисами, которые сопровождают нас в течение нашей жизни и являются необходимым элементом развития человека, тогда они смогут подарить детям всю свою любовь, внимание и заботу. В противном случае наши дети могут оказаться, как на поле боя, так как человеку свойственно переносить свои неудачи на более слабых представителей семьи.

Лариса Александровна также отметила, что праздник по-своему уникален, так как в нём приняли участие представители православной церкви, общественной организации «Матери России» и государственного учреждения. Это даёт возможность помочь семьям сразу по нескольким направлениям, оказав и психологическую, и социальную, и духовную поддержку.

День семьи, любви и верности стал всероссийским праздником в 2008 году. Он совпадает с днём памяти святых Петра и Февронии, православных покровителей любви и брака. В своей приветственной речи протоиерей Александр Талько подчеркнул значимость праздника для формирования у россиян правильного отношения к институту семьи.

ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Лариса Дробот
- Это прекрасная возможность вернуться к конкретным примерам, - считает отец Александр. - В России уже на протяжении нескольких поколений примера правильных брачных отношений нет – в большинстве семей максимум один-два ребёнка, многие вообще неполные. Люди не понимают, зачем вступать в брак, не хотят иметь детей. Поэтому очень важно, что в качестве эталона брачных отношений выступают святые Пётр и Феврония. Мы видим, что государственный праздник объединяется с традициями русской православной церкви. Это позволит преодолеть многие стереотипы, сложившиеся в обществе, вернуться к традиционному пониманию семьи.

Заместитель председателя Приморского отделения всероссийского движения «Матери России» Галина Курносёнок отметила, что клуб «Счастье матери», организованный в рамках движения, появился на базе отделения психотерапии и медико-социальной помощи в феврале 2016 года. Семьям и одиноким матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывают юридическую и психологическую помощь. Подобные клубы существуют ещё в восьми муниципальных образованиях Приморского края, и во многих из них также прошли мероприятия, посвящённые Дню семьи, любви и верности.

 

Поделиться
2328
Личный кабинет