Клещи атаковали 5 000 приморцев
В Приморском крае по-прежнему отмечается высокая активность паукообразных. Всего с начала 2016 от укусов лесных «вампиров» пострадали около пяти тысяч человек. Зоной повышенной опасности остаются 30 административных территорий края. Зарегистрирован один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека региона.
- В Приморье с начала года с нарастающим итогом зарегистрировано 4 755 случаев обращений с присасыванием клещей, из них 1 220 случаев обращений детей (25,7%), - рассказал глава территориального управления Роспотребнадзора Дмитрий Маслов. – По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество пострадавших от укусов клещей уменьшилось на 7,6%. В 2015 году за аналогичный период было о 5 148 случаев обращений с присасыванием клещей, из них 1 196 – у детей, что составило 23,24% от общего числа.
Первый лабораторно подтвержденный случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом в этом году зарегистрирован у неработающего жителя г. Арсеньева. Присасывание паукообразного произошло в с. Кокшаровка - при сборе дикоросов. Пострадавший не был привит.
Как рассказали в ведомстве, в течение полугода на экспресс-исследование сдано 3 059 клещей, снятых с людей, в т.ч. 738 клещей - с детей (24,1 %).
В 280 клещах, снятых с человека и сданных на исследование (9,2%) обнаружены возбудители клещевых инфекций. В 81 клеще (2,6%) - антиген вируса клещевого энцефалита (19 сняты с детей), в 176 - возбудители клещевого боррелиоза (5,8%), в 13 клещах обнаружен возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), в 10 - возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).
С профилактической целью 249 человека получили противоклещевой иммуноглобулин (5,2%), из них 101 ребёнок (9,8%).
Диагноз «Клещевой боррелиоз» поставлен 29 приморцам. Больше всего заболевших во Владивостоке -14. Также инфекция зарегистрирована у жителей Уссурийска (2), Артёма (3), Яковлевского (4), Пограничного района (2), Кавалеровского, Анучинского районов, по одному случаю - в Арсеньеве и. Спасске-Дальнем.
С окончательным диагнозом: «Клещевой риккетсиоз» выявлено 5 человек: двое во Владивостоке и по одному в Находке, Кавалеровском и Пожарском районах.
В Роспотребнадзоре пояснили, что заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Как уберечься от нападения клещей, и что делать, если лесной вредитель все-таки атаковал, рассказала начальник отделения эпизоотологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Елена Бурухина:
- Основой индивидуальной защиты людей от нападения иксодовых клещей является выполнение ряда правил поведения человека в природных очагах клещевых инфекций. Выходя в лес, надо надеть одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Рубашку заправить под пояс брюк, а концы штанины в носки или высокую обувь, надеть головной убор. Одежда должна быть светлой, чтобы вовремя увидеть напавшего клеща.
Значительно уменьшить вероятность укуса клещом можно, используя специальные акарицидные средства, отпугивающие «лесных вредителей», например: «Рефтамид», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-преграда», «Таежный» и другие.
При посещениях леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры не реже одного раза каждые два часа. Надо помнить, что возможен занос клещей в жилые помещения с полевыми цветами, огородной продукцией, а также на домашних животных, особенно собаках.
Если все-таки укус произошел, то не следует уничтожать присосавшегося клеща. Необходимо осторожно, вращательными движениями извлечь его из раны и сдать в одну из специализированных лабораторий, выполняющих экспресс-исследования клещей и исследование крови на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита. Это поможет правильно оценить риск заболевания и своевременно обратиться в лечебное учреждение для проведения предупредительной терапии.
Фото с сайта: wwww.tocire.ucoz.ru