Второй региональный сосудистый центр могут открыть в Находке
4303
Медицинская помощь больным, пострадавшим от инфаркта миокарда, будет и дальше совершенствоваться в Приморье. Этой теме был посвящен доклад главного внештатного кардиолога департамента здравоохранения Елены Хлудеевой, с которым она выступала на очередном совещании главных врачей ЛПУ в администрации Приморского края.

Она подчеркнула, что при этом далеко не все первичные сосудистые отделения помогают прикрепленным к ним территориям и переводят пациентов во Владивосток, на более высокий уровень оказания медицинской помощи. В числе таких пока звучит и Находка, где еще предстоит налаживать полноценное взаимодействие с РСЦ с учетом отдаленности района.
Хорошо организована работа по переводу пациентов в Артеме, Спасске, Уссурийске и Арсеньеве.
«Отдельно хочу выразить слова благодарности ПСО Спасска и Арсеньева. Пациентов, поступивших туда из Яковлевского, Анучинского и Черниговского районов достаточно много. Радует и Уссурийск. Пока есть проблемы у Находки. Сюда не берут пациентов, например, из Партизанского района. У Дальнегорска такие же проблемы, но их можно объяснить отдаленностью территории», - отметила Елена Альфредовна.

«Мы совершенно точно можем сказать, что Арсеньев работает, потому что таких пациентов, например, в Анучинском районе вообще нет — их всех транспортируют в Арсеньев. Обратный пример: Хороль — территория, прилежащая к Уссурийску. В Хороле много острых инфарктов и нестабильных стенокардий. Ответ простой — не выполняется маршрутизация пациентов»,- подчеркнула Елена Альфредовна.
К сожалению, в Приморье сохраняется и такой фактор, как нежелание самих пациентов вести здоровый образ жизни. Больные не хотят ходить в поликлинику и вести здоровый образ жизни. При этом сохраняют вредные привычки и не принимают лекарства.
«Мы не в силах снизить летальность от ОКС без помощи пациентов. Если они самостоятельно не придут на прием к кардиологу, и не будут принимать назначаемые препараты, то ситуацию к лучшему не изменить. Тогда мы всегда будем заниматься «тушением пожаров»»,- подчеркнула она.
Резюмируя свой доклад, главный внештатный кардиолог отметила, что в будущем необходимо более строго подходить к маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом. Также стоит увеличить число тромболитических терапий, в частности, благодаря теле-ЭКГ.
Главный вывод доклада касался перестройки сосудистого центра в Находке. Сейчас его коечный фонд начитывает только 30 коек. Этого хватает для самого города, но не для соседних территорий. Соответственно, коечный фонд нужно увеличивать, в том числе и за счет реанимационных коек.
Также стоит налаживать работу по первичной и вторичной профилактике инфарктов. Кстати, в Приморье есть главврачи, которые дают возможность своим специалистам вести просветительскую работу через СМИ. Например, она хорошо налажена в Дальнегорске. Сохраняются проблемы в Лесозаводске и Кировском районе. В последнем полностью отсутствует система помощи больному с ОКС, а в городе практически не проводится тромболитическая терапия.