Второй региональный сосудистый центр могут открыть в Находке
4187
Медицинская помощь больным, пострадавшим от инфаркта миокарда, будет и дальше совершенствоваться в Приморье. Этой теме был посвящен доклад главного внештатного кардиолога департамента здравоохранения Елены Хлудеевой, с которым она выступала на очередном совещании главных врачей ЛПУ в администрации Приморского края.
По информации специалиста, по сравнению с 2013 годом, когда только зарождалась система, предусматривающая открытие первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра, доступность данной помощи существенно выросла. Так, за девять месяцев текущего года лечение в них прошли уже 950 пациентов, а в прошлом — всего 630. Отметила главный кардиолог Приморья и работу по переводу пациентов на более высокий уровень оказания специализированной помощи. Например, в 2013-м переводов из краевых ПСО в Региональный сосудистый центр не было, в 2014 году — 103 пациента, в 2015 году — 516 больных, поступивших с территорий.
Она подчеркнула, что при этом далеко не все первичные сосудистые отделения помогают прикрепленным к ним территориям и переводят пациентов во Владивосток, на более высокий уровень оказания медицинской помощи. В числе таких пока звучит и Находка, где еще предстоит налаживать полноценное взаимодействие с РСЦ с учетом отдаленности района.
Хорошо организована работа по переводу пациентов в Артеме, Спасске, Уссурийске и Арсеньеве.
«Отдельно хочу выразить слова благодарности ПСО Спасска и Арсеньева. Пациентов, поступивших туда из Яковлевского, Анучинского и Черниговского районов достаточно много. Радует и Уссурийск. Пока есть проблемы у Находки. Сюда не берут пациентов, например, из Партизанского района. У Дальнегорска такие же проблемы, но их можно объяснить отдаленностью территории», - отметила Елена Альфредовна.
По ее словам, в Приморье серьезно страдает звено догоспитального тромболизиса. Не отличился в лучшую сторону даже Уссурийск, который работал с технологией теле-ЭКГ. Однако вместе с этим летальность от инфаркта снизилась в Артеме, Спасске и Арсеньеве. Елена Хлудеева связывает такие результаты с тем, что все перечисленные ПСО работают по стандартам оказания помощи при ОКС.
«Мы совершенно точно можем сказать, что Арсеньев работает, потому что таких пациентов, например, в Анучинском районе вообще нет — их всех транспортируют в Арсеньев. Обратный пример: Хороль — территория, прилежащая к Уссурийску. В Хороле много острых инфарктов и нестабильных стенокардий. Ответ простой — не выполняется маршрутизация пациентов»,- подчеркнула Елена Альфредовна.
К сожалению, в Приморье сохраняется и такой фактор, как нежелание самих пациентов вести здоровый образ жизни. Больные не хотят ходить в поликлинику и вести здоровый образ жизни. При этом сохраняют вредные привычки и не принимают лекарства.
«Мы не в силах снизить летальность от ОКС без помощи пациентов. Если они самостоятельно не придут на прием к кардиологу, и не будут принимать назначаемые препараты, то ситуацию к лучшему не изменить. Тогда мы всегда будем заниматься «тушением пожаров»»,- подчеркнула она.
Резюмируя свой доклад, главный внештатный кардиолог отметила, что в будущем необходимо более строго подходить к маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом. Также стоит увеличить число тромболитических терапий, в частности, благодаря теле-ЭКГ.
Главный вывод доклада касался перестройки сосудистого центра в Находке. Сейчас его коечный фонд начитывает только 30 коек. Этого хватает для самого города, но не для соседних территорий. Соответственно, коечный фонд нужно увеличивать, в том числе и за счет реанимационных коек.
Также стоит налаживать работу по первичной и вторичной профилактике инфарктов. Кстати, в Приморье есть главврачи, которые дают возможность своим специалистам вести просветительскую работу через СМИ. Например, она хорошо налажена в Дальнегорске. Сохраняются проблемы в Лесозаводске и Кировском районе. В последнем полностью отсутствует система помощи больному с ОКС, а в городе практически не проводится тромболитическая терапия.