Медицинские статистики в Приморье показывают низкий уровень подготовки

2293
Серьезная работа над медицинской статистикой должна исправить большинство ошибок в финансовой документации, из-за чего проверяющие структуры не могут составить полноценную картину работы приморского здравоохранения. Об этом корр. портала VladMedicina.ru сообщили в приморском ФОМСе.

Как подчеркивают в структуре, по статистике круглосуточный стационар показывает более пяти тысяч излишних госпитализаций. В данном случае не выручают даже взятые обязательства по ВМП, поскольку их процент в общих цифрах пока невысок.

Проанализировав незаконченные случаи госпитализации, в ФОМСе пришли к выводу, что больных часто попросту переводят с койки на койку внутри стационара — что дало почти четыре тысячи лишних госпитализаций. При этом направлять в стационар нужно только тех, кто в этом действительно нуждается. Несмотря на то, что в Приморье выполнили объем профилактической работы более чем на сто процентов, превышение числа госпитализаций все равно остается.

Серьезная проблема, по словам сотрудников ТФОМС ПК, часто кроется в неграмотной медицинской статистике. Профильные специалисты порой не отличают случай посещения от обращения — с их легкой руки посещение врача с лечебной целью, но оформленное как единичный случай, моментально отражается в таблице как профосмотр. В результате отсутствия необходимых знаний у специалистов идет искажение информации.

При этом, подчеркивают представители Фонда, профилактические осмотры стоят дешевле. На одной из тарифной комиссий специалисты приняли решение ввести тариф «на обращение», в котором будет некая модель с набором параклинических услуг с нормативным кратным количеством посещений врача. Это необходимо для того, чтобы специалист имел заинтересованность довести больного до выздоровления, а не забыл о нем после первого приема.

Поделиться
2293
Личный кабинет