Главный нарколог ДФО: Наркозависимые Приморья помогают другим через призму собственного опыта

2504
Сегодня, 26 июня, по инициативе ООН во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. История борьбы с распространением наркотиков и попыток контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. Еще в феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. В 1987 году на Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом был принят Всеобъемлющий многодисциплинарный план деятельности по данному направлению.

Краевой наркологический диспансер, Людмила Михалёва

Главный нарколог Дальневосточного федерального округа и заместитель главного врача Краевого наркологического диспансера Людмила Михалева отмечает, что эта работа приносит свои плоды.

 

- Потребление наркотиков в крае действительно снижается, при этом увеличивается процент людей, находящихся в длительной ремиссии, вставших на путь выздоровления и утроившихся на работу, - подчеркивает Людмила Дмитриевна. - При этом достаточно много наших бывших пациентов находят свое призвание в психиатрии и социальной работе, немало их осталось работать в КНД после прохождения реабилитационных программ. Оформляясь специалистами по социальной работе, они помогают зависимым людям вновь обрести себя, найти  жизни смысл без алкоголя и наркотиков. Им это сделать проще, так они работают с людьми через призму собственного опыта, они уже прошли этот путь.

 

Кроме того, во Владивостоке, помимо официальных центров реабилитации появляется все больше групп самопомощи, когда зависимые люди собираются вместе, обсуждают свои проблемы и сообща ищут выход, поддерживая друг друга в желании жить в трезвости. А на ул.Гоголя, 35 собираются родственники больных наркоманией и алкоголизмом, причем есть два формата подобного общения. Один предполагает помощь наших специалистов, второй – когда созависимые объединяются сами и делятся друг с другом опытом жизни с зависимыми детьми, мужьями, женами.

 

Также, по словам Людмилы Михалевой, охватывать реабилитационными мерами все большее число потребителей психоактивных веществ  позволяют изменения в административном законодательстве.

 

- Возросло число прецедентов, когда суды направляют людей, совершивших правонарушения, на реабилитационное лечение, -  отмечает главный нарколог ДФО. – Это довольно существенный инструмент мотивации. Кроме того, мы проводим активную политику в реализации не только реабилитационных, но и профилактических программ – для тех людей, кто пока эпизодически принимают так называемые «легкие» наркотики. Они должны знать, что безобидных психоактивных веществ не бывает, все они ведут к разрушению личности и потере социальных связей.

 

Кстати, Краевой наркологический диспансер уверено удерживает ведущие позиции в России по эффективности программ реабилитации. Так, по итогам 2013 года, Российская наркологическая лига присудила второе место сразу двум реабилитационным программам, разработанным ГБУЗ «КНД» – краткосрочной и долгосрочной. Они доказали свою эффективность, и сегодня каждый день специалисты учреждения помогают людям вновь обрести смысл жизни без алкоголя и наркотиков.


Поделиться
2504
Личный кабинет