Реабилитация по японским рецептам

2566
В Приморском Институте вертеброневрологии и мануальной медицины прошел семинар , на котором опытом реабилитации при инсультах и других заболеваниях с российскими коллегами поделился профессор университета Нагоя (Япония), вице-президент японской Ассоциации медицинской реабилитации (JPTA) г-н Утияма Ясуси.  Он рассказал приморским специалистам об особенностях реабилитации при различных заболеваниях в Стране восходящего солнца, ее организации, работе мультидисциплинарных реабилитационных бригад. Отдельное внимание г-н Утияма Ясуси уделил реабилитации пациентов после инсульта и профессиональных спортивных травм,  сделал акцент на обслуживании больных на дому. Открыл семинар президент JPTA г-н Ханда Казута.

 

По словам директора Института вертеброневрологии и мануальной медицины, завкафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ТГМУ, профессора Анатолия Беляева, японский опыт очень познавателен в плане организации реабилитационной помощи.

 

- Какое-то время назад меня пригласили в Японию прочитать лекции по организации медицинской реабилитации в России и познакомиться с опытом восточных коллег, - отметил Анатолий Федорович. – У них, безусловно, есть чему поучиться. Мое кредо – учиться надо всегда, и побеждает только тот, кто учится, кто может посмотреть незашоренными глазами. Приморская остеопатическая служба добивается мировых высот, потому что мы все время учимся, совершенствуемся, растем. Причем и сами ездим в российские центры, за рубеж, и с удовольствием приглашаем специалистов к нам. Любой опыт интересен и полезен. Смотришь, что сделано у других, берешь нужное, видишь в сравнении и собственные недоработки, и свои неоспоримые преимущества, достижения. Японский опыт очень интересен, прежде всего, в плане организации. У них действительно отлично развитая инфраструктура. Хорошие, добротные центры с качественным современным оборудованием и грамотным квалифицированным персоналом.

 

Как подчеркивает профессор, кадровый голод и низкие тарифы ОМС - самые узкие места российской медицины.

 

- У нас очень «тяжелые» стартовые, базовые позиции, в частности, тарифы Фонда обязательного медицинского страхования не соответствуют современным реалиям, - указывает Анатолий Беляев. – Плюс катастрофическая нехватка персонала. Если бы тарифы повысились, а специалисты пошли активно в медицину – она бы рванула к недосягаемым высотам, обогнав и Европу, и Азию, и США. В первую очередь, талантливую молодежь необходимо стимулировать материально – только за идею сегодня никто работать не будет. Мы вынуждены констатировать, что государственная политика в области повышения зарплат медработникам пока не сработала, заявленные цели не достигнуты. Заработки действительно поднялись, но не настолько, чтобы переломить ситуацию.

 

- В той же Японии вся медицина – страховая, - привел пример профессор. - Здравоохранение там держится на системе ОМС, также немалую долю занимают соплатежи. У нас концепция «ОМС плюс» тоже есть, но она не прописана, и пока находится только в стадии обсуждения. В Японии, когда человек идет на реабилитацию, он платит немного, размер соплатежа – 10-20%. И если ситуация серьезная, и требуются дорогостоящие услуги, то в этом случае объем компенсаций со стороны государства также возрастает многократно, и в итоге пациент опять платит немного.

 

При этом Анатолий Федорович настаивает, что в России сложилась грамотная и действенная система оказания медицинской помощи.

 

- Мы снова упираемся в нехватку кадров, - поясняет директор Института вертеброневрологии и мануальной медицины. – Дайте здравоохранению достаточно квалифицированного персонала, и нам ничего другого прописывать и придумывать не надо, нет смысла изобретать колесо. У нас нормальная отработанная система, при которой человек может рассчитывать и на бесплатную реабилитацию, и на бесплатную высокотехнологичную  помощь. Сделайте приемлемыми тарифы – все частники придут в ОМС и формы государственно-частного партнерства будут расти как на дрожжах. Ведь ОМС – это гарантированная «поставка» пациентов.

 

Вообще, сделано очень много, и здесь бы я хотел обратить внимание  на следующий нюанс. Кто настроен на критику, на негатив – тот найдет в нашей системе огромное количество огрехов и недостатков. Кто оптимист и хочет отразить лучшую сторону – тот найдет не меньше достоинств и плюсов. Все зависит от подхода и угла зрения…


Поделиться
2566
Личный кабинет