Общество, которого нет...
4081
В ответ на запрос редакции портала VladMedicina.ru в Управление юстиции РФ по Приморскому краю был получен следующий ответ: «Сообщаем, что ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций в Приморском крае сведения об Обществе офтальмологов Приморского края не содержатся». Документ подписан заместителем начальника Управления Петровым О.А.

Председатель общества, заведующий профильной кафедрой ТГМУ Валерий Мельников, мотивируя данное решение, ссылался на какие-то внутренние приказы, вот уже более 20 лет запрещающие представителям СМИ посещать заседания общества без письменного дозволения «кураторов сверху» - или собственно Валерия Яковлевича, или главного внештатного офтальмолога ДФО Людмилы Догадовой.
Между тем юристы подчеркивают, что незарегистрированное юрлицо соответствующих прав общественного объединения также не имеет.
- Если некоммерческая организация не зарегистрирована в Минюсте и не внесена в соответствующий реестр, она ни при каких обстоятельствах не имеет права препятствовать журналисту в осуществлении своей профессиональной деятельности, - дал свою оценку случившемуся адвокат юридической социальной сети «9111» Павел Шук. - Да и кому-либо в принципе. Вообще, без регистрации в Минюсте общественное объединение не имеет никаких юридических прав, для государства и общества оно – пустое место. Устав будет считаться обычной бумажкой, председатель общества - рядовым физическим лицом, соответственно, их права как общественного объединения никто соблюдать не обязан.
При этом, как указывает руководитель Центра медицинского права Алексей Панов, внутренние циркуляры по контактам с прессой значения не имеют, вне зависимости от факта регистрации.
- В Уставе или внутренних документах общественного объединения, не зарегистрированного в качестве юрлица, могут быть положения по порядку взаимодействия со СМИ, - пояснил руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. - Но вне зависимости, есть они или нет, любые запреты на контакты членов общественного объединения со СМИ являются необоснованными и неправомерными. Право общественников на диалог со СМИ стоит выше каких-либо внутренних ограничений - общественное объединение - не секта. Так же, как и федеральный "Закон о СМИ" - выше любых ведомственных запретов.
Таким образом, выдворение журналиста из зала заседания так называемого «Общества офтальмологов Приморского края» не имело под собой ни малейших оснований - ни юридических, ни нравственных, ни просто человеческих.
Пусть данная ситуация останется на совести самих офтальмологов.
Однако, в настоящее время, когда градус недоверия к медицине и недовольства граждан качеством и доступностью оказываемых услуг достигает своих высших значений, именно принцип открытости обязательно станет приоритетным в здравоохранении. А в ситуации, при которой так называемым обществом офтальмологов, не существующим даже де-юре, уже не первый десяток лет руководят одни и те же люди, закрывающие двери своего «кружка по интересам» для представителей СМИ, ни о каком движении в сторону гражданского общества и речи идти не может. Офтальмология «для своих» - слишком высокая цена, когда на кону стоят жизни и здоровье граждан. И если проблемы приморской офтальмологии озвучиваются за закрытыми дверями, это не значит, что их нет. А ведь именно в этом нас и пытаются убедить представители несуществующего общества.
Ранее по теме
28.12.2014 С глаз долой, из заседания – вон?!
27.08.2014 г. Вместо огульного негатива и «чернухи» - уважение к людям в белых халатах
Ранее по теме
28.12.2014 С глаз долой, из заседания – вон?!
27.08.2014 г. Вместо огульного негатива и «чернухи» - уважение к людям в белых халатах