Нарколог: Если больной сам приходит за помощью – ставить на учет его совсем не обязательно

2448

Порядок диспансерного наблюдения за больными наркоманией впервые разработан и в России.  Проект документа вынесен на общественное обсуждение. Он, в частности, определяет частоту врачебного осмотра и позволяет снимать зависимого с учета уже через три года после ремиссии.

По мнению главного внештатного нарколога Приморья Людмилы Михалевой, нововведение позволит улучшить работу с наркозависимыми. Принимаемые изменения в порядок общения врача с пациентом – хороший сигнал. «Больные, которые уверенно идут на поправку, не должны быть ущемлены в праве на труд, в их отношении не должно быть дискриминации. На усмотрение врача сроки снятия с учета в диспансере можно сократить», - считает Людмила Дмитриевна.

 Согласно проекту документа, врачебная комиссия сможет прекратить диспансерное наблюдение пациента и снять его с учета уже через три года с момента полного отказа от наркотиков. Пока установленный срок -  пять лет. Пациенты из профилактической группы смогут уже через год ремиссии прекратить наблюдаться у врача.

Как сообщает интернет-ресурс "ДокторПитер", сейчас проект Порядка наблюдения проходит общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации. Как следует из документа, пациентов, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств, разделят на диспансерную и профилактическую группы. К первой отнесут людей с диагнозом «наркомания», ко второй — людей «с пагубными последствиями употребления наркотиков» (регулярно употребляющих наркотики, но еще не попавших в полную зависимость от них). А на диспансерное наблюдение пациент должен дать информированное добровольное согласие. 

 Страдающие наркоманией в течение первого года отказа от наркотиков будут проходить осмотр психиатром-наркологом не реже одного раза в месяц, в ремиссии от года до двух - не реже одного раза в шесть недель, свыше двух лет – не реже раза в три месяца. Пациенты с пагубными последствиями употребления наркотических средств должны появляться у врача не реже раза в месяц. В ходе наблюдения для всех пациентов не реже одного раза в три месяца будет проводиться химико-токсикологическое исследование на выявление алкоголя, наркотических средств и т. д.

Поделиться
2448
Личный кабинет