Фильм о донорах крови из Ленинградской области покажут на МКФ "Меридианы Тихого"

2830
Документальная картина "Кровь" молодого петербургского режиссера Алины Рудницкой, рассказывающая о работе одной из центральных станций переливания крови, находящейся в Санкт-Петербурге, будет представлена в рамках основного конкурса XII международного кинофестиваля Pacific Meridian во Владивостоке. Лента поборется за главный приз фестиваля - "Раковину" и денежную премию в 625 тысяч рублей.

"Кровь", взявшая в 2013 году Гран-При в главном документальном российском смотре "Артдокфест", рассказывает о буднях выездной бригады врачей, совершающей многодневные поездки по Ленинградской области для сбора крови. По словам самой Алины Рудницкой, цель картины - показать прямое взаимодействие государства и людей, тем более, что именно процесс взятия крови у населения лучше всего показывает как "человек сталкивается с государственной машиной". Как подчеркнула госпожа Рудницкая, для некоторых людей это прямой способ заработка, поскольку во многих населенных пунктах иных способов дохода невозможно сыскать. Тем более, на этом фоне особенно видна определенная социальная несправедливость, что в Москве за сдачу крови донор получает 3,5 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге - 850, а в Пскове - всего 100 рублей.

Отметим, что "Кровь" является второй картиной из медицинской трилогии Алины Рудницкой. До этого она сняла фильм - "Я забуду этот день", посвященной теме абортов. Третью ленту в рамках медицинского триптиха Рудницкая намерена снять о женщинах, которые решаются на процедуру ЭКО. По словам режиссера, тема эта крайне важна, поскольку, по ее данным, сегодня каждая третья женщина в России нуждается в экстракорпоральном оплодотворении.

В этом году кинофестиваль "Меридианы Тихого" пройдет во Владивостоке с 13 по 19 сентября.

Поделиться
2830
Личный кабинет