Сергей Морозов: Есть интересы государства, а есть интересы кошелька
2622
В Правительстве РФ согласовали проект постановления правительства, предусматривающий введение ограничений на импорт в Россию отдельных видов медицинских изделий. Несмотря на то, что проект согласован, ни в том, ни в другом министерстве не готовы пока озвучить сам перечень. Приморские эксперты считают, что противники эмбарго сегодня ведут борьбу за мелкие собственнические интересы.

По словам доктора Морозова, запрет на импорт зарубежного медоборудования никак не скажется на нормальном функционировании отрасли.
- Во-первых, ограничение на год импорта медизделий российское здравоохранение даже не заметит, - считает Сергей Морозов. – В настоящее время все медицинские организации и учреждения полностью укомплектованы необходимым оборудованием, задача главных врачей – поддерживать его в рабочем состоянии. Во-вторых, существует огромный и вполне конкурентоспособный азиатский рынок медицинской техники. Необходимо более активно налаживать отношения с партнерами из стран АТР, и тогда российское здравоохранение может прекрасно обходиться без европейского и американского импорта.
Напомним, ранее Минпромторг заявлял, что пересмотрел проект постановления — вместо «запрета» в новой версии документа вводятся «ограничения». Так, к участию в торгах допускаются заявки на поставку иностранных товаров, если интереса к данному тендеру вообще нет или есть только у одного претендента из какой-либо страны Таможенного союза – России, Белоруссии или Казахстана. Такой подход обеспечит здоровую конкуренцию среди отечественных производителей и поддержит инновационное развитие отрасли.
Тогда же в Минпромторге сообщили, что из ограничительного перечня исключены перинатальная и часть сложной рентгеновской техники. В то же время он дополнен холодильным оборудованием, ЭКГ, диагностическими тест-системами и реагентами и другими расходными материалами. Какие изменения претерпел перечень сейчас, пока неизвестно.
Новости медицины Приморья
Новости медицины Приморья