Во Владивостоке вернули зрение 107-летней пациентке

3342

Для приморских офтальмологов возраст больного не  является противопоказанием для проведения каких-либо диагностических  обследований и операций.Глеб Федяшев, операция, Приморский центр микрохирургии глаза (Владивосток)

107-летней женщине вернули зрение в Приморском центре микрохирургии глаза (Владивосток). Благодаря применяемым здесь современным методикам в сфере офтальмологии, операция и реабилитация прошли без осложнений, и теперь зрительная функция пациентки восстановлена на 70%. И это не первый случай, когда клинике удается помочь людям весьма преклонного возраста. Хотя таких долгожителей среди ее пациентов еще не было.

Зрение бабушки начало снижаться еще до ее столетнего юбилея, но процесс шел очень медленно, поэтому не особенно беспокоил. Более того, долгожительница самостоятельно справлялась со своим хозяйством.

Женщина наблюдалась у офтальмолога по месту жительства, но на прием к врачу ходила не так часто, как положено: примерно раз в три года. Ей назначали лекарственные препараты, замедляющие развитие катаракты, но она их капала нерегулярно.

Глеб Федяшев, операция, Приморский центр микрохирургии глаза (Владивосток)В результате один глаз совсем перестал видеть. Бабушка не могла себя самостоятельно обслуживать, она натыкалась на стены, не попадала в открытые двери, ей сложно стало готовить. Весной этого года в Приморский центр микрохирургии глаза ее привели родственники.

- Кроме возраста бабушки, нас ничего не удивило, если бы она не показала паспорт, то и не подумали, что ей за сто лет. По ее внешнему виду, общему состоянию и тому, как она с нами общалась, мы не могли подумать, что она в столь преклонном возрасте, - вспоминает врач-офтальмолог, к.м.н., ассистент кафедры офтальмологии ТГМУ Глеб Федяшев. – Но когда она начала рассказывать, что помнит как подростком жила в района Седанки, и солдаты убегающей через Владивосток армии адмирала Колчака воровали у них с огорода картошку, мы были немного в шоке. 

После осмотра специалисты клиники поставили  пациентке диагноз «возрастная катаракта» на оба глаза, и предложили хирургическое лечение.

- Возраст не является противопоказанием для проведения каких-либо диагностических  обследований и операций, - подчеркивает Глеб Арнольдович. - Пациентов от 80 лет и старше у нас много. В основном мы их оперируем. Противопоказанием к операции для пожилого человека является  общее тяжелое состояние, например, недавно перенесенный инфаркт, инсульт, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность. И даже в таких случаях мы не всегда отказываем.

Причина в том, что современное  хирургическое лечение производится с минимальным вмешательством в организм пациента. Например, сейчас не требуется наркоза, так как операция проводится под анестезией: человека кладут на операционный стол, капают ему специальные капли, внутрь глаза вводятся анестетик и обезболивающий раствор. Операция проводится по бесшовной технологии, она длится всего пять-семь минут.

 - Человек все слышит, находится в сознании, общается с доктором. Выполняет команды врача: «Смотрите туда или сюда». Тем самым, пациент помогает хирургу во время операции, и она проходит безболезненно. Не нужно, как раньше, сдавать огромное количество анализов, а при выявлении небольшой патологии откладывать операцию. Потому что не требуется погружение  человека в глубокий наркоз. Показания расширяются,  и  мы можем принять большее количество пациентов, - отмечает Глеб Федяшев.Глеб Федяшев, операция, Приморский центр микрохирургии глаза (Владивосток)

Период реабилитации также резко сокращается. Раньше восстановление после операции шло минимум шесть месяцев. Сейчас этот период (до полного восстановления зрения) занимает несколько дней.

Пациенты Приморского центра микрохирургии глаза остаются под наблюдением специалистов. На следующий день после операции необходимо прийти на осмотр. Далее все зависит от того, как протекает послеоперационный период: если все прекрасно, человека отпускают домой, чтобы он продолжал наблюдаться по месту жительства, особенно это касается тех, кто живет в отдаленных районах края.

- Если человек живет во Владивостоке, то мы его приглашаем на прием через месяц, а затем через полгода. После чего необходимо показываться врачу раз в год,  - рассказывает Глеб Арнольдович.

По его словам, 107-летняя пациентка сейчас чувствует себя прекрасно. Специалистом удалось получить 70% зрения без коррекции, что полностью устраивает бабушку и ее родственников. Она уже полностью адаптировалась к своему новому состоянию и снова может себя обслуживать и управляться по хозяйству.

Новости медицины Приморья

Поделиться
3342
Личный кабинет