Дети Приморья: от клея до героина

1895
Наркотики и дети - одна из самых грустных и одновременно злободневных тем. Наркомания стремительно молодеет это – факт.


«Сегодня в России регулярно употребляют наркотики 5,99 млн. Официальная статистика по наркомании приводит цифру - 500 тысяч наркоманов, однако это те, что добровольно встали на медицинский учет. Медицинские учреждения могут стационарно пролечить за год не более 50 тысяч человек. От общего числа наркоманов в России по статистике: 20% - это школьники; 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет; 20% - люди более старшего возраста. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет - к наркомании их приобщают родители-наркоманы».

Как не шагнуть в пропасть, как уберечь ребенка от беды? Что делать, если он все-таки вкусил смертельно опасный запретный плод? Об этом – в беседе с заведующим реабилитационным наркологическим центром «Vita» Валерием Ковалевым.

- Валерий Иванович, как выявить на ранних стадиях, что близкий человек употребляет наркотики? Какие странности в поведении подростка – повод для тревоги?

- Должно насторожить неадекватное поведение ребенка, то, что часто надолго пропадает из дому, что исчезают вещи. Еще то, что он регулярно и настойчиво просить деньги. Родителям, как правило, такие дети изобретательно врут и поэтому взрослые не понимают, что на самом деле происходит.

Телефонные разговоры с непонятным или наркоманским жаргоном тоже повод для беспокойства. Как и то, что вдруг изменился круг общения: были хорошие ребята, в секцию ходил, теперь – другие интересы. В семье наступает холод в отношениях. Все это можно списать на характерное подростковое поведение, но не стоит успокаиваться на этом.

Важный момент, когда ребенок не допускает осмотра тела, категорически против этого.

- Что делать, если опасения подтвердились?

- Нужно создавать предпосылки, условия, для того, чтобы человек бросил употреблять наркотики. Если он сам не может перестать употреблять, то надо подвигнуть его на лечение. Для этого необходимо установить контакт для доверительных отношений, стать на равные с ребенком позиции. Нельзя быть «родителем» и заставлять, и нельзя быть «ребенком» и упрашивать.

- Какой способ употребления наркотиков самый популярный?

- В этом деле не способ ведения важен, а его доступность и эффект, который он дает. В детском возрасте нюхают клей и средства бытовой химии. В подростковом - в дело идут идет гашиш, психостимуляторы.

!«Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются школы и места развлечения молодежи - дискотеки и клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно здесь.

По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13-15 человек. Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей - в 42 раза. Приблизительная продолжительность жизни наркоманов с момента начала употребления наркотиков составляет в среднем 4-5 лет».

- На каком месте стоит Дальний Восток по наркомании в сравнении с другими регионами России?

- Раньше мы входили в пятерку, сейчас дела идут намного лучше. Наркоконтроль эффективно работает.

- Когда дети начинают наркоманить?

- В районе Гоголя Владивостока были детки, которые с семи лет начали употреблять наркотики. Те, кто сейчас лежит на реабилитации, рассказывают, что в 12 лет они уже пробовали наркотики.

- Женщины или мужчины больше подвержены наркозависимости?

- Особенность женской наркомании в том, что она вторична, то есть, она следует за мужской. Когда мы только открывали отделение, лет 30 назад, женская составляющая была 1/8, теперь - 1/3.

- Можно ли сказать, что в будущем наркоманов не будет?

- Конечно, нет. Это борьба противоположностей, она будет всегда.

- Может ли социальная реклама повлиять на отношение к наркотикам?

- Да, только если мы не пропагандируем наркотики. Когда я вижу в средствах массовой информации или в книжном магазине некий призыв к легкой жизни, то я это принимаю как скрытую рекламу к наркомании. Это пропаганда образа жизни, системы ценностей, которые будут доминировать. Кайф в этой системе является основной составляющей, а алкоголь и наркотик - дополнительной.

Вот книга с названием «Как заработать денег, ничего не делая» дает жизненную установку, что именно так можно делать и что это - идеал.

Реклама и доступность пива и алкоголя – тоже социальный провокатор, но главная проблема не в этом.

Не формируется зрелая личность. Есть такой термин «жесткая любовь», задача родителей не только одеть и накормить ребенка, а еще важно адаптировать в обществе, приучить к труду, обязанностям, ответственности.


 

- Можно полностью вылечиться от наркомании?

Когда я это спрашиваю у своих пациентов, то они говорят, что нужно кардинально поменять свою жизнь. Обычно хватает фантазии на смену работы, семьи, друзей, города. Но они не понимают, что главные изменения должны быть в голове. Раньше был иждивенцем, а теперь надо трудиться, довольствоваться малой зарплатой, не завидовать. В этом смысл выздоровления, но полностью вылечиться нельзя. Мы можем получить воздержание.

«В последние годы наркоманы становятся основной причиной роста заболеваемости СПИДом. По статистике почти 90% выявленных в 1997-1998 гг. случаев заражения ВИЧ-инфекцией являлись следствием внутривенного употребления наркотиков, и причиной заражения явилось использование общих шприцев».

Около 90% преступлений по данным МВД сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются часто ради одной дозы.

Статистика наркомании по России говорит, что из числа употребляющих наркотики излечиваются только 5-6 процентов наркоманов. Излечившимися статистика считает, тех, кто не употребляет наркотики в течение года после лечения.

Эти данные статистики по наркомании связаны, прежде всего, с крупными городами».

- Насколько генетика важна в вопросах наркомании? Может ли передаться склонность к зависимости через, например, семь поколений?

- За семь поколений будет много наслоений, да и кто это сможет отследить. Мы смотрим на ближайших родственников: мама, папа. Еще бабушки и дедушки, если они были рядом.

- Есть ли у вас в реабилитационном центре необычные методики лечения?

- У меня своя «антитабачная политика». В этом году она получила юридическую поддержку. Курение - это тоже зависимость. В нашем реабилитационном центре 70% не курит. Мы проверяем лабораторно.

Курить у нас можно, но бросают. Мы продумали ряд мероприятий, стимулирующих к отказу от курения. В основу лег метод кнута и пряника.

Например, у нас пациенты, отказавшиеся от курения, туалет не убирают. Тут нет обслуживающего персонала.

У нас двухъярусные койки, на верхней кровати спит курящий.

В увольнениях, походах, курящие сами покупают мороженное, сладости. Если ты на сигареты деньги находишь, то и на мороженное найдешь, а всем остальным - за счет центра.

«Ежегодно от наркотиков гибнут 70 тысяч россиян». По данным ООН, в 2009 году Россия вышла на первое место в мире по употреблению героина.


 Задать вопрос Валерию Ковалеву

Новости медицины Владивостока и Приморья


Источник: vostokmedia.com

Поделиться
1895
Личный кабинет