Врачей и медсестер переведут на эффективные трудовые контракты

3819
Модернизация здравоохранения в Приморье будет продолжена. О том, что было сделано в рамках программы в прошлом году и запланировано на 2013 год, приморским депутатам рассказал руководитель департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов.

Как сообщили порталу VladMedicina в пресс-службе ЗС ПК, вопрос "О ходе модернизации здравоохранения в Приморском крае" стал темой традиционного совещания депутатов у председателя Законодательного Собрания Приморского края. Во встрече приняли участие первый вице-губернатор края Александр Костенко, вице-губернаторы Ирина Василькова и Александр Ролик.

Как сообщил приморским законодателям Олег Бубнов, трудности с освоением средств, поступивших в прошлом году на улучшение материально-технической базы здравоохранения, удалось преодолеть. В конце года Приморскому краю было выделено дополнительно 500 млн руб. Средства пойдут на приобретение сложного диагностического оборудования для отделений сосудистой хирургии городских больниц Владивостока и Находки.

Для участия в программе модернизации в 2013 году, на эти цели из федерального бюджета регионам выделят 50 млрд руб., в Приморском крае разрабатывается "дорожная карта" "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения". Результативность программы будут оценивать по показателям здоровья населения, а также уровню оплаты труда медицинских работников. В планах департамента здравоохранения – перевод медперсонала на эффективные трудовые контракты, этот процесс начнется в этом году, приоритетное развитие системы первичной медицинской помощи и профилактики заболеваемости.

В текущем году продолжится работа по строительству ФАПов в муниципальных образованиях, будут закуплены 100 автомашин скорой помощи. Председатель краевого парламента Виктор Горчаков спросил о наличие в Приморье ремонтной базы для поступивших на вооружение медиков "УАЗов" и "Фордов". По информации руководителя департамента, соответствующее сервисное обслуживание машин в крае уже налажено.

Отвечая на вопрос депутата Павла Серебрякова о текущей ситуации в лечебных учреждениях Приморья, не получивших информации о лимитах финансирования, Олег Бубнов ответил, что до подписания губернатором края территориальной программы ОМС, фонд обязательного медицинского страхования должен авансировать расходы медучреждений.

Вопрос лекарственного обеспечения граждан поднял депутат Артем Самсонов. Олег Бубнов сообщил, что из-за недобросовестных поставщиков возникли проблемы с закупкой инсулина, которую департамент надеется решить в течение февраля.

Депутат Виктория Николаева спросила о планах по решению кадровой проблемы в здравоохранении и мерах по привлечению специалистов. Как пояснил Олег Бубнов, соответствующая подпрограмма включена в госпрограмму развития здравоохранения, жилищные проблемы молодых специалистов позволяют решать другие социальные программы. Принятое на федеральном уровне решение продолжить выплаты в 1 миллион рублей молодым врачам, переехавшим на работу в сельскую местность и рабочие поселки, в 2013 году будет реализовываться, в том числе и за счет региональных бюджетов, которым предстоит взять на себя половину расходов.

Депутаты приморского парламента продолжат контролировать процесс модернизации здравоохранения в Приморье, как в рамках работы профильного комитета, так и на различных площадках для обсуждения в крае.

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: медицина
Поделиться
3819
Личный кабинет