Врачи Владивостока призвали родителей не лишать своих детей права на здоровье

3037

Родительские предрассудки и необоснованные врачебные отводы стали темой круглого стола «Как защитить детей от пневмококковой инфекции?», в котором приняли участие врачи Владивостока в пятницу.

В Приморском крае наблюдается рост заболеваемости одной из наиболее опасных для детей инфекций — бактерии пневмококка. В 2012 году маленьких пациентов с таким диагнозом было зарегистрировано в 2 раза больше, чем в 2011. Об этом сообщила главный внештатный детский инфекционист Приморского края Анастасия Черникова.

«Эти пневмонии — нетипичные, практически не прослушиваются при дыхании, их трудно диагностировать. Однако сосуды так устроены, что инфекция, попавшая в головной мозг, крайне трудно оттуда выводится. Иногда это является причиной летальных исходов»,— пояснила Анастачия Черникова.

Врач привела цифры: в России ежегодно от пневмококковой инфекции умирают 22 тысячи детей до 2 лет. В Приморском крае заболеваемость составляет 5,4 на 1000 детей. Это выше, чем в среднем по России. При это около 30% приморских детей дошкольного возраста являются носителями возбудителя, даже если сами не болеют.

По мнению участников круглого стола, от таких тяжелых заболеваний может быть только одно средство — вакцинация.

«Есть миф, что прививки – это зло. Да, после них бывают осложнения, но часто это связано не с самим лекарством, а с особенностями ребенка. Тут же пневмококковую инфекцию гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Но все чаще родители, начитавшись интернета, вовсе отказываются от вакцинации»,— сообщил главный внештатный неонатолог Приморского края Андрей Выхрестюк.

По словам врачей, из-за этого порядка 30% детей в крае оказываются непривитыми. Они отметили, что врачи детских поликлиник, и особенно невропатологи зачастую выдают медотводы и отсрочки для прививок необоснованно. Врачи отметили, что после прививки от бактерии пневмококка и вируса гриппа дети гораздо реже болеют, попав в детский коллектив, и сами не являются источником инфекций.

«Мы живем в вакцино-зависимом мире, без прививок мы просто вымрем. Безвредных лекарств не бывает, однако сейчас выпускают очень качественные вакцины, побочные эффекты от которых фактически сведены к нулю»,— рассказал зав. кафедрой эпидемиологии ВГМУ Вячеслав Туркутюков. Он призвал родителей не рисковать здоровьем и защитить своих детей от тяжелых болезней.

Сделать обязательные бесплатные прививки можно в соответствии с графиком национального календаря в детских поликлиниках.

Дополнительные прививки от таких тяжелых инфекций, как пневмококк, менингококк, инфлюэнция и гепатит А, можно сделать в городском (Океанский пр-т, 35) и краевом (ул. Светланская 38/40) центрах вакцинопрофилактики, а также частных медицинских клиниках. Эти вакцины являются платными.

Врачи сообщили, что в настоящее время они работают над тем, чтобы вакцинация против пневмококковой и других инфекций как можно скорей стала обязательной. С 2014 года она должна быть внесена в национальный календарь.

Источник: Vl.ru

Новости медицины Владивостока и Приморья

Поделиться
3037
Личный кабинет