Краевое здравоохранение обеспечат жильем и социальными льготами за пять лет

3191
Миллиона «подъемных» по программе привлечения молодых медицинских кадров в сельскую местность не хватает для того, чтобы решить жилищный вопрос в районе, считают специалисты.
 
По словам главного врача КГБУЗ «Красноармейская ЦРБ» Бориса Черношейкина, администрация края могла бы в режиме софинансирования добавлять порядка 200-300 тысяч рублей к федеральному миллиону, чтобы молодые медики могли полностью решить жилищный вопрос. «Купить квартиру за федеральные деньги даже у нас практически невозможно, из-за чего люди вынуждены находить дополнительные средства, чтобы, наконец, заселиться в собственное жилье. Помимо этого стоит отметить, что данная программа частично решает вопрос с молодыми кадрами, а средневозрастные специалисты подобных льгот не получают, в виду чего мы скоро придем к ситуации, когда на селе в системе здравоохранения останется молодежь и люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Считаю, что возрастной порог по программе необходимо поднять хотя бы до 45 лет»,- отмечает Борис Федорович.
 
В департаменте здравоохранения корр. «Владмедицины» заверили в том, что данные проблемы решаются, однако дополнительных средств для работников медицины в краевом бюджете пока нет. Как отметил глава крайздрава Владимир Кузнецов, в зависимости от разных территорий миллион имеет разную стоимость. В большинстве районов возможность купить жилье есть, но его качество бывает разным.
 
«Сейчас губернатор поставил задачу разработать программу социально-экономического развития Приморского края. В ее рамках есть достаточно большой блок здравоохранения. В нем предусмотрена подпрограмма, которая призвана обеспечить нашу медицину кадрами. Здесь рассматривается целый ряд проектов – строительство жилья, создание условий для льготного кредитования или для кооперативов. На сегодняшний день идет проработка разных вариантов, с тем, чтобы люди могли получать жилье и были заинтересованы работать в бюджетной сфере. В любом случае, нам тяжело конкурировать в плане заработной платы с коммерческими структурами. Мы пытаемся сделать так, чтобы были явные преимущества для того, чтобы доктор оставался в государственной системе»,- рассказал Владимир Вячеславович.
 
Он подчеркнул, что «миллион для молодых кадров» – это отдельный федеральный проект и нельзя пытаться «скинуть» на него решение всех своих проблем. «Он дается за поездку в сельскую местность и только врачам. А что делать с фельдшерами, средними медицинскими работниками, медсестрами? Могу сказать, что вся скорая помощь в районах держится на фельдшерах»,- отметил Владимир Кузнецов. По его словам, одна из составляющих частей программы – это имидж медицинского работника. «Когда человек трудится совершенно не за те деньги, которые он должен получать, а общественное сознание пытается доказать, что медик работает плохо, желания оставаться в профессии остается не у всех. Мы должны освещать позитивные моменты работы, укреплять благосостояние наших докторов и рассматривать разные программы социальной поддержки, которые позволят людям чувствовать себя более комфортно в профессии»,- подчеркнул глава крайздрава.
 
Стоит отметить, что программа рассчитана на пять лет, и будет действовать в период с 2013 по 2017 годы. Сейчас документ находится на рассмотрении в департаменте экономики и у экспертов. По словам руководителя департамента здравоохранения Приморского края, проект рассмотрят в самое ближайшее время.

Напомним, что всего на программу привлечения молодых медицинских кадров в сельские районы федеральным бюджетом в 2012 году выделено 135 млн рублей. Претендовать на миллион могут специалисты возрастом до 35 лет. Эти деньги специалисты могут потратить на различные цели, в том числе на строительство или покупку собственного жилья.

Ранее по теме:

В Приморском крае уже есть 18 молодых врачей-миллионеров

Новости медицины Владивостока и Приморья
Метки: миллион
Поделиться
3191
Личный кабинет