Приморские моряки теряют слух из-за тяжелых условий труда

2074
Медосмотр моряков, которые работают на морских судах различных типов,- контейнеровозы, сухогрузы, рефрижераторы, лесовозы, универсальные и другие, провели врачи «Роспотребнадзора» по Приморскому краю вместе с коллегами из Владивостокского государственного медицинского университета.

Исследование показало, что хотя по документам условия труда моряков оценены как вредные, в действующем «Руководстве» не учитываются такие факторы, как климатические условия района плавания, постоянное изменении в течение рейса часовых и климатических поясов, судовая качка и прочие неприятности. При оценке степени тяжести работы во внимание не принимаются психофизиологическое влияние на организм того обстоятельства, что моряки длительное время находятся в замкнутом коллективе. А условия обитания на судне вредят порой не меньше, чем напряженная работа.

 Выводы врачей не радуют. Ежегодно по результатам проведения медицинских осмотров выявляются работники с подозрением на профессиональное заболевание или профессиональную интоксикацию. 75 процентов моряков, заработавших профессиональное заболевание страдают тугоухостью. Кроме этого, выявлялось подозрение на облитерирующий эндоартериит, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, варикозное расширение вен нижних конечностей и некоторые другие заболевания. Все заболевшие относятся к мужскому полу и проработали в морях более пяти лет.

Самой вредной оказалась специальность механика – 52,9 процента больных, затем мотористы – 35,4 процента. Главная причина - шум и общая вибрация. Все больные потеряли трудоспособность в морской профессии.

kp.ru
Поделиться
2074
Личный кабинет