Высокотехнологичная помощь во Владивостоке осталась лишь у ДВОМЦ

5784
Минздравсоцразвития обратилось к медикам с призывом активнее рассказывать пациентам, стоящим в очереди на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), о специальном онлайновом сервисе - talon.rosminzdrav.ru, сообщает АМИ-ТАСС

Начальник отдела мониторинга и анализа ВМП Департамента ВМП Минздравсоцразвития Марина Кочнева выступила с обращением разместить на порталах региональных министерств здравоохранения, муниципальных учреждений, направляющих на лечение, и на сайтах самих клиник ссылки на портал для пациентов, получивших талон на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Справка: Высокотехнологичная медицинская помощь – комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и (или) уникальных, обладающих значительной ресурсоемкостью медицинских технологий.

Пациенты, ожидающие оказание ВМП,  могут получить здесь оперативную информацию о прохождении своих документов и дате госпитализации. Все данные о самом больном и характере его заболевания деперсонифицированы, что позволяет избежать их утечки и сохранить врачебную тайну. Вход в «личный кабинет» осуществляется по номеру талона пациента. Сами данные вносятся в базу портала после того, как комиссия территориального органа признала пациента нуждающимся в ВМП. На сайте можно узнать о видах оказываемой помощи, и в каких клиниках ее можно получить. Кроме того, на портале выложена вся нормативная база по ВМП, информация обо всех медицинских учреждениях РФ, как федеральных, так и находящихся в ведении субъектов, в которых оказывается высокотехнологичная медпомощь. Зарегистрировавшись на портале, пациенты могут самостоятельно отслеживать «листы ожидания» без необходимости звонить по этому вопросу в комиссии.

Согласно информации сайта Минсоцздрава, на территории Приморского края высокотехнологичную помощь оказывают три медучреждения. Это ГУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (материнства и детства)», ГУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» и ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства».

По словам начмеда КККЦСВМП Татьяны Дедовой, на данный момент высотехнологичная помощь в медучреждении по федеральной программе не оказывается. «Между министерством и департаментом здравоохранения Приморского края еще не заключен контракт, поэтому мы не может рассчитывать на необходимые субсидии»,- рассказала Татьяна Николаевна. Заместитель главного врача по лечебной работе ПККБ №1 Лидия Богданова отметила, что ВМП по федеральной программе в их медучреждении также не оказывается, по той же причине.

Как сообщила «Владмедицине» ведущий специалист-эксперт отдела организации медицинской  помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края Светлана Платонова, на данный момент сотрудничество в рамках ВМП проводится только с федеральными учреждениями. «На территории Приморского края это ДВОМЦ»,- отметила Светлана Владимировна. По ее словам, соглашение между департаментом и министерством еще не подписано, однако в данный момент решается вопрос по его заключению.

Корр. «Владмедицины» не удалось связаться с заместителем руководителя по организации медицинской помощи ДВОМЦ Анастасией Худченко из-за командировки последней. Согласно информации портала Минздравсоцразвития, ДВОМЦ оказывает ВМП по абдоминальной хирургии, нейрохирургии, акушерству и гинекологии, комбустиологии, торакальной хирургии, травматологии и ортопедии, офтальмологии и урологии. 
Метки: ВМП
Поделиться
5784
Личный кабинет