«Синдром смены часовых поясов» после наркоза можно убрать медикаментозно

2126
Применение общего наркоза во время хирургических операций вызывает нарушения сна, синдром смены часовых поясов, а также другие «временные» нарушения. Это связано с тем, что анестезия «сдвигает» циркадные ритмы и тем самым нарушает восприятие времени. Такое заявление биологов, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, цитирует РИА «Новости». 

Группа ученых под руководством Ги Вармана из университета Окленда (Новая Зеландия) изучила влияние полного «отключения» организма в результате общего наркоза на работу «биочасов». Выяснилось, что многие люди испытывают так называемый «синдром смены часовых поясов» непосредственно после хирургической операции с анестезией. Очнувшийся пациент не понимает, сколько времени прошло, а его суточные ритмы произвольным образом смещаются. 

Директор института вертеброневрологии и мануальной медицины Анатолий Беляев
рассказал «Владмедицине», что данные, полученные новозеландскими учеными, не являются новинкой для российских специалистов. «Российские анестезиологи давно знают о нарушениях после наркоза. Во время него человек испытывает большую нагрузку, которую не совсем правильно сравнивать с синдромом смены часовых поясов, когда, например, приморцы приземляются в московском аэропорту и в течение нескольких дней перестраиваются на новое время. В первом случае, это не адаптивная нагрузка, не эквивалентная восприятию человека»,- отмечает Анатолий Федорович. По его словам, последствия общего наркоза, который является необходимостью при множестве операций, необходимо грамотно ликвидировать медикаментозно. «Это правильно подобранные лекарственные средства гемодинамического и нейродинамического свойств. Поэтому правильная реабилитация быстро выведет пациента из этого неприятного состояния»,- заключил Анатолий Беляев.
Поделиться
2126
Личный кабинет