Диспансеризация в программе ОМС: Мнения и факты

3236
Диспансеризация с 2013 года войдет программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, и любой россиянин по полису ОМС сможет по своему желанию пройти обследование в поликлинике, сообщает РИА Новости.

 

«С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации входит в систему обязательного медицинского страхования»,- заявила заместитель директора департамента Минздравсоцразвития РФ Елена Скачкова.

Она пояснила, что для этого придется внести изменения в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. По словам Елены Скачковой, после этого «любой желающий в соответствии с утвержденной программой в ходе диспансерного наблюдения сможет получить все необходимое обследование в амбулаторно-поликлинических отделениях».

Дополнительная диспансеризация работающих граждан предусматривает осмотр такими специалистами как терапевт или врач общей практики, акушер-гинеколог, хирург, невролог, офтальмолог. Кроме того, диспансеризация включает в себя проведение ряда лабораторных и функциональных исследований, в частности, флюорографии, маммографии (женщинам после 40 лет), электрокардиографии, а также клинического и биохимического анализа крови.

Заместитель главного врача по медицинской части владивостокской поликлиники №1 Ирина Горбунова отметила, что включение в программу государственных гарантий диспансеризации не изменит сегодняшнюю ситуацию по оказанию услуг пациентам в поликлиниках. «Если ранее на диспанцеризацию работающих граждан шли целевые средства, выделяемые из федерального бюджета, то сейчас это будут финансы из территориального фонда»,- рассказала Ирина Георгиевна.

По словам директора ГУ ТФОМС ПК Виталия Солодовникова, кардинальных изменений в программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, касающихся диспансеризации, скорее всего, не будет. Однако по его словам, в данном контексте гораздо уместнее затронуть тему не грядущих изменений, а отношения граждан к самой идеи диспансеризации. «Часто профилактические осмотры дискредитируют население. Многие граждане не привыкли следить за своим здоровьем, поэтому, когда работодатель направляет их в поликлинику, для людей это больше принудиловка, чем забота о себе. Необходимо воспитывать людей, приучать их следить за своим здоровьем, иначе ситуация с обывательским отношением к диспансеризации меняться не будет. К примеру, в крае есть некоторые города, где главы личными усилиями организовывают доставку работающих граждан до больниц, как, например, в Тернее или Лесозаводске. В других же населенных пунктах многие люди попросту не доходят до больниц, которым, по сути, выгодна диспансеризация, и они готовы обследовать пациентов»,- считает Виталий Солодовников.

С ним согласен и исполнительный директор СМО «Восточно-страховой альянс» Борис Тихонов, считающий, что с населением нужно постоянно проводить информационную работу, направленную на популяризацию диспанцеризации среди работающих людей. «Для многих это реальная возможность следить за своим здоровьем и выявить болезни на ранних стадиях»,- отмечает Борис Тихонов.

По информации источника «Владмедицины» в медицинском страховании, несмотря на то, что диспанцеризация войдет в систему ОМС, это не отразится на качественном осмотре пациента. «Как и прежде, человек может рассчитывать на помощь врачей, которым можно просто пожаловаться на свое состояние. Чтобы попасть на осмотр на высокотехнологичном оборудовании, пациенту снова придется "выстоять" в очереди 1-2 месяца. Российскому человеку давно пора понять, что качественная медицина должна быть платной. Ведь если все привыкли страховать свое имущество, автомобиль, то почему бы не оформить страховку и на здоровье? К сожалению, об этом россияне, как правило, заботиться не хотят, в основном, рассчитывая на бесплатную помощь»,- отмечает источник.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Поделиться
3236
Личный кабинет