Фукусима год спустя: Последствия аварии все еще угрожают здоровью приморцев

5666
11 марта 2011 года после землетрясения с магнитудой в 8,9 балла и последующего цунами на северо-востоке Японии произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Станция осталась без электроснабжения, из-за чего реакторы перестали охлаждаться. Впоследствии на «Фукусиме-1» были зафиксированы утечки радиации.


В течение всего года, несмотря на постоянные сообщения о тяжелом положении на станции (к примеру, в начале апреля 2011 года компания-оператор аварийной АЭС TEPCO сбросила в море 11,5 тыс. т радиоактивной воды), последствия катастрофы не сказались на Приморье. По данным Примгидромета, производившего замеры радиационного фона во Владивостоке, его существенного повышения зафиксировано не было. В день годовщины печального события, опрошенные корр. «Владмедицины» эксперты сошлись во мнении, что Приморский край счастливо избежал последствий аварии в Японии.

По словам врача-онколога, к.м.н. Гранта Гуляна, в крае не было зафиксировано онкологических заболеваний, вызванных утечкой радиации в Японии. «Подвергнуться облучению могли лишь те приморцы, которые в тот момент непосредственно находились в стране Восходящего солнца»,- уверен Грант Самсонович.

С ним согласен и врач онколог-маммолог, д.м.н. Владимир Апанасевич, добавивший, что после утечки радиации на Фукусиме, замеры фона, проводимые специально созданной комиссией на базе ВГМУ, совпали с данными Примгидромета. При этом он напоминает, что последствия ионизирующей радиации в виде заражения или излучения будут окончательно определены только через несколько десятков лет. Поэтому окончательные выводы о последствиях трагедии в Японии пока делать рано. «Однако Приморскому краю очень повезло, поскольку большинство осадков выпало в Калифорнии и Канаде»,- считает Владимир Иосифович.

Заслуженный эколог России, профессор Борис Преображенский добавляет, что основная часть радиоактивных выбросов утонула в водах Тихого океана, а также выпала в виде снега в Америке, далее в Атлантике и на юго-западе Европы. «Остальные следы можно выявить только в лабораторных условиях»,- отмечает Борис Владимирович. Однако эколог считает, что последствия фукусимской аварии все еще могут аукнуться приморцам. «Роспотребнадзору следует внимательно следить за той рыбой, которая вылавливается к западу и северо-западу от Японии. Это Камчатка, Сахалин, Курилы. Те уловы могут таить в себе реальную опасность для здоровья жителей края»,- уверен Борис Преображенский.

Согласно последним данным, жертвами трагедии на Фукусиме стали более 15 тысяч человек. Более трех тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести. В настоящее время власти готовятся официально признать их погибшими. Более 350 тысяч японцев лишились крова.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Поделиться
5666
Личный кабинет