Во Владивостоке появились первые «электронные очереди» в государственные ЛПУ

4483
Тема информатизации здравоохранения сегодня активно муссируется в центральных СМИ. Сейчас Минздравсоцразвития РФ реализует концепцию создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. По словам директора департамента информатизации министерства Вадима Дубинина, по плану, к концу 2012 года будет завершена основная часть этого проекта - «базовая информатизация». К середине этого года появятся федеральные сервисные системы по записи или направлению пациента к врачу в государственные ЛПУ. В данный момент подобная услуга активно внедряется в регионы. Например, так называемые электронные очереди помимо Москвы доступны пациентам Санкт-Петербурга, Уфы, Нижнекамска, Твери.

электронные очередиВо Владивостоке записаться к врачу через интернет можно пока не во все лечебные учреждения. По словам главврача КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжелы Кабиевой, в учреждении пока нет режима электронной очереди, однако до конца текущего квартала программа начнет действовать. «Разумеется, первое время будет происходить ее отладка, нам потребуется обучить сотрудников пользоваться программой. Поэтому первое время мы будем перепроверять информацию о записи через электронную очередь звонками пациентам. Параллельно останется и запись через  регистратуру»,- рассказала Анжела Анатольевна.

электронные очередиГлавврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Елена Новицкая в свою очередь отмечает возможность записи в возглавляемое ей ЛПУ в режиме «он-лайн». «Обработка данных происходит на компьютере, который находится в регистратуре. Посредством звонков и обращений оператор формирует одну очередь». Несмотря на нововведения, запись через регистратуру также сохранится. «Живая очередь очень удобна для пожилых людей, многие из которых не умеют пользоваться интернетом»,- добавила Елена Валерьевна.

электронные очередиПо словам главного редактора портала «Владмедицина» Кирилла Мосолова, необходимость электронных очередей в государственных ЛПУ назрела давно. «Уже два года на медицинском портале Приморского края у некоторых частных клиник существует он-лайн запись на прием к врачу.

Это очень удобный сервис для клиентов, тем более, что администраторы у частников обучены правильно работать с входящим потоком звонков и сообщений. К тому же, пациентам дополнительно напоминают о дате и времени приема, как правило, за день»,- считает Кирилл Владимирович.

Он также добавил, что наметились крайне важные и полезные изменения в работе частных и государственных ЛПУ, которые повышают доступность медицинских услуг для жителей Приморья.

Поделиться
4483
Личный кабинет