Зачем нужно обтачивать зубы перед установкой коронок и протезов

Протезирование – отличный способ решить проблемы с зубами. Этот метод поможет скорректировать эстетику улыбки, восстановить и сохранить зуб, вернуть его функциональность. Благо, для этого сегодня любой пациент может выбрать подходящий вариант: коронки, мосты, виниры, люминиры и другие протезы. Плюсов здесь множество, но есть и один существенный недостаток или даже необходимость, с которой приходится мириться. Для надежной и качественной установки таких ортопедических конструкций на свои зубы приходится прибегать к процедуре обточки твердых тканей. Так ли процедура страшна на самом деле: Как проводится, обязательно и во всех ли случаях нужно ее проводить? На эти вопросы ответим в нашем сегодняшнем материале.

Что такое обточка

Обточка или препарирование – это процедура, которая заключается в частичном снятии твердых тканей зуба (иногда только эмали, а в некоторых случаях эмали и дентина) для того, чтобы придать ему нужную форму и необходимую шероховатость для установки и надежной фиксации протезной конструкции. Также это делается для того, чтобы отреставрированная единица выглядела максимально натурально и красиво. Стачивается обычно необходимое количество тканей в зависимости от толщины протеза. Например, перед установкой коронки твердым тканям придают форму конуса. Если коронка выполнена из диоксида циркония, то обточка будет составлять примерно 0,7 миллиметров, если из металлокерамики – около 2 миллиметров со всех сторон.

Особенности препарирования зубов зависят от того вида протезов, который будет впоследствии установлен пациенту. Например, для фиксации виниров врач будет стачивать переднюю, затем боковую и режущую часть эмали, также для лучшей адгезии на зубе будут сделаны специальные бороздки или углубления. А вот перед фиксацией оригинальных люминиров препарирование будет минимальным – достаточно лишь придать эмали шероховатую поверхность для качественной адгезии с микропротезом.

Какие методы препарирования твердых тканей существуют

Несмотря на развитие прогрессивных технологий, сегодня в стоматологической практике препарирование твердых тканей врачи в 99% всех случаев осуществляют при помощи обычной бормашины и установленного на ней алмазного наконечника. Процедура похожа на высверливание кариеса. Реже используются лазерный или ультразвуковой методы, а также воздушно-абразивный и химический – все они применимы только в том случае, если требуется удалить минимальное количество тканей, а вот бор подходит при любых клинических ситуациях.

Насколько болезненная процедура

Процедура неприятная в психологическом плане, но препарирование будет осуществляться только после того, как врач поставит вам анестезию – ставится анестетик даже тогда, когда обточка минимальна или, когда зуб уже является «мертвым», т.е. в нем отсутствует нерв. Это поможет совершенно не чувствовать боли и дискомфорта в кресле стоматолога. Правда, некоторые пациенты после того, как действие анестезии пройдет, отмечают возникновение болевых реакций. В большинстве случаев, боль возникает, когда снимается достаточно большой слой тканей, т.е. перед протезированием коронками или мостами. Тогда – это естественное явление, которое связано с вмешательством в живые ткани организма. Ведь во время препарирования врач использовал бор, который нагревал ткани, отодвигал десну для того, чтобы создать уступ.

Неприятные ощущения должны вскоре пройти, но если они продолжают тревожить вас более 3-5 дней и нарастают по своей интенсивности, то обязательно покажитесь врачу. Возможно, специалист совершил ошибки при обтачивании твердых тканей, в результате чего возник воспалительный процесс.

Всегда ли требуется обточка

Все зависит от того вида протеза, который нужно впоследствии установить. Например, при установке виниров или люминиров обточка будет минимальной. При установке съемных протезов на крючках, где в качестве опоры выступают сохранившиеся во рту зубы, такая процедура не потребуется. А вот если качество фиксации съемных протезов нужно улучшить при помощи замочков или телескопических коронок, то препарирование «опор» все же проводится.

В случае фиксации коронки или мостика, обточке врачи смогут подвергнуть только те опорные единицы, у которых осталась верхушка. А если она разрушена под корень, то и препарировать будет нечего – в таком случае основа предварительно наращивается при помощи штифта или культевой вкладки. Если же вы выбираете имплантацию в случае отсутствия зубов, то обточку соседних единиц (как при установке мостика) делать вовсе не потребуется – коронка будет установлена на имплант, который никоим образом не помешает соседним зубам и не будет на них опираться.

Просмотров: 253

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета