Язвенная болезнь желудка. Причины и лечение
Язвенная болезнь – это воспалительный процесс , который развивается на слизистых оболочках органов желудочно-кишечного тракта из-за воздействия желудочного сока на его стенки.
Почему появляется язва?
Для того, чтобы переварить пищу и убить микробы в ней желудок выделяет кислоту. С химической точки зрения, она очень едкая поэтому клетки слизистых органов желудочно-кишечного тракта синтезируют естественный барьер, нейтрализующий ее воздействие.
Язва – это тот участок слизистой, который поврежден или же полностью разрушен.
Разновидность
В медицинской практике выделяют следующие виды язв:
-
Стрессовая – возникает при излишке адренокортикотропного гормона, который нарушает кислотно-пептический баланс;
-
Антральная – при неправильном питании;
-
Лекарственная – прием токсических препаратов для слизистых желудочно-кишечного тракта;
-
Хроническая – при наследственной предрасположенности;
-
Каллезная – возникает на основе хронической формы;
-
Прободная – через язвенное отверстие попадает пища с желудочным соком и провоцируют воспаление органов брюшной полости;
-
Пептическая – осложнение после хирургического вмешательства;
-
Зеркальная – образовывается в месте существующего воспаления;
-
Эндокринная – появляется при повышенной желудочной секреции.
Причины
Среди основных отмечают:
-
Заражение бактерией Helicobacter pylori (8 из 10 случаев);
-
Постоянный (длительный) прием нестероидных противовоспалительных препаратов – аспирин, ибупрофен, диклофенак и другие (2 из 10 случаев).
-
Проблемы с иммунной системой;
-
Злоупотребление вредных продуктов питания – острое, копченное, жареное, жирное;
-
Постоянный стресс и эмоциональное истощение;
-
Нарушение режима питания;
-
Частые физические переутомления;
-
Излишнее потребление алкогольных и табачных изделий;
-
Генетическая предрасположенность (дефекты в работе клеток, создающих нейтрализующий барьер).
Симптоматика
К признакам относятся:
-
Вздутие живота;
-
Рвота, тошнота;
-
Кислая отрыжка, изжога;
-
Снижение аппетита;
-
Снижение веса;
-
Жгучая боль в животе между приемами пищи;
-
Тяжесть в животе после еды;
-
Запоры, метеоризм;
-
Появление крови в кале;
-
Неприятный запах из полости рта;
-
Непереносимость острой, копченой, жареной или жирной еды. Также после приема алкогольных напитков.
Диагностика
При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Собрав жалобы пациента, он направляет его на такие исследования:
-
Клинический анализ крови;
-
Анализ кала на наличие крови в нем;
-
Биопсия;
-
Эндоскопическое исследование органов ЖКТ;
-
Рентгенологическое исследование слизистых ЖКТ;
-
Тест на наличие бактерий Helicobacter pylori;
-
Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия;
-
Гастроскопия;
-
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Медицинский центр “Идеал Клиник” https://xn----7sbleneaocfcz.xn--p1ai/ работает на самом современном оборудовании, а опытные врачи проконсультируют Вас по самым волнующим вас вопросам здоровья.
Лечение
План лечебной терапии составляется врачом-гастроэнтерологом на основе информации о типе язвы, ее сложности и таких весомых особенностей пациента как возраст, самочувствие и наличие других болезней. При легких и средних стадиях развития болезни назначается специальная диета и курс медикаментозного лечения. При сложных случаях возможно хирургическое вмешательство.
Ознакомиться с ценами и записаться на прием к врачу гастроэнтерологу вы можете по ссылке.
Препараты при медикаментозной терапии:
-
Антибактериальные – уничтожают продукты жизнедеятельности бактерий;
-
Антациды – регулируют уровень синтеза желудочного сока;
-
Спазмолитики – подавляют болевые спазмы;
-
Гистаминоблокаторы – уменьшают активность гистамина.
Особенности диетотерапии:
-
Молочная продукция;
-
Несдобная выпечка или сухари;
-
Нежирное отварное мясо и рыба;
-
Овощи и фрукты;
-
Мягкие каши – рис, гречка, манка, овсянка.