Так ли безобидно витилиго, что нужно знать об этом заболевании

864

Странная болезнь, которая не вызывает ни физической боли, ни психических нарушений, но доставляет душевный дискомфорт и нешуточные страдания, называется витилиго. Это белые пятна на коже, которые появляются в результате уменьшения меланина. Проявляется заболевание в любом возрасте, но чаще всего в период от 10 до 30 лет, если были предрасполагающие факторы:

  • сильный стресс;
  • интоксикации;
  • болезни печени;
  • нарушения ЦНС;
  • патологии эндокринной системы.

Причины до конца не выяснены, есть предположения, что болезнь может передаваться по наследству. Например, ярко выраженные пятна витилиго были у Майкла Джексона, и заболевание передалось его старшему сыну.

Так как не выяснена основная причина изменений в коже, лечение тоже ограничено в своих возможностях. Сейчас для уменьшения пятен и возвращения естественного цвета коже применяются таблетки от витилиго, спиртовые растворы, мази, строго дозированное УФ-облучение, лазерное воздействие. Но проявление пятен витилиго сигнализирует о том, что в организме произошли патологические изменения. Если болезнь прогрессирует, это говорит о таких нарушениях, как:

  • аутоиммунный сбой, когда иммунная система человека вырабатывает антитела, направленные на собственные здоровые клетки. Для такого сбоя характерны заболевания: ревматоидный артрит, изменения в щитовидной железе, волчанка и др.;
  • изменения в функционировании эндокринной системы, которые проявляются в нарушениях работы поджелудочной железы, яичников, гипофиза, надпочечников;
  • заболевания ЖКТ, при которых нарушено всасывание ферментов, в результате чего организм недополучает такие важные вещества, как марганец, магний, цинк, медь, способствующих образованию меланина.

Исходя из общей картины, следует признать, что витилиго не такое уж безобидное заболевание, проявляющееся косметическими дефектами. Оно является мощным сигналом для человека, чтобы он обратил внимание на изменения в организме. Необходимо пройти полное обследование, стараться не находиться на солнце, ввести в рацион больше морепродуктов, яблок, помидоров, овсянки, кукурузы. Эти продукты — отличные поставщики меди и цинка в организм. Часто пациентам назначают дополнительный прием витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты.

Что касается профилактики витилиго, то надо признать, что ее не существует. Поэтому при первых появлениях обесцвеченных участков кожи, следует посетить дерматолога, который после обследований назначит лечение. Интернет-магазин Vitimed имеет большой ассортимент лекарственных средств от витилиго.


Поделиться
Обсудить в Telegram
864
Личный кабинет