Полная имплантация зубов: что это и как проводится

215

Полная имплантация зубов: что нужно знать о процедуре

Абсолютное отсутствие зубов на обеих челюстях – это проблема, с которой в условиях современности приходится сталкиваться примерно половине людей старше 60-ти. Однако стоматологическая практика показывает, что сегодня даже многим 30-летним приходится восстанавливать целостность ряда зубов по причине минимум одного выпавшего или удаленного зуба.

Показания для полной имплантации зубов

Проводить имплантацию при полной адентии (т. е. при отсутствии всех зубов) стоматологи обычно рекомендуют по таким причинам:

  • невозможность выполнить классическое протезирование;

  • оставшиеся зубы подлежат удалению;

  • отказ от искусственного протезирования и ограничений, которые с этим связаны;

  • средняя или легкая атрофия костной ткани.

Абсолютных противопоказаний полная имплантация зубов, как таковая, не имеет. Однако имеются определенные факторы риска. Например, хронические болезни или же заболевания костной системы.

Особенности имплантации для верхней и нижней челюстей

Челюсти, верхняя и нижняя, отличаются друг от друга анатомическими особенностями. Потому имплантация при полной адентии имеет свои особенности.

Для верхней челюсти

Поскольку ей не нужно жевать пищу, нагрузка на нее гораздо меньше. А потому и кость имеет небольшую плотность. Если зубов не будет частично или полностью, челюсть атрофируется быстрее нижней. А пористая структура повышает сроки приживления стержней примерно до полугода.

Специалисты рекомендуют устанавливать 6-8 имплантов при полном отсутствии зубов, чтобы обеспечить более надежную первичную стабильность. Хотя, в зависимости от случая, может быть вполне достаточно и всего четыре опоры. При этом хирург должен быть достаточно внимательным, чтобы в ходе операции не зацепить гайморовы пазухи. Ведь кость рядом с ними очень тонкая.

Для нижней челюсти

Операция в этой области проходит не так болезненно. А благодаря тому, что костная структура более прочная и плотная, процесс приживления занимает всего до четырех месяцев. Вживляют стандартно всего четыре стержня. По обыкновению их хватает для надежного закрепления имплантатов.

Анатомическая особенность – наличие альвеолярного канала, где находится скопление сосудов и нервов. И если случайно повредить их, эта неосторожность может закончиться серьезными осложнениями. Потому хирург должен провести подготовительные работы, чтобы быть уверенным в том, что имплантация при отсутствии всех зубов пройдет безопасно для пациента.

Технологии полной имплантации

Постепенно классическая имплантология отходит на второй план, уступая место различным инновационным методам протезирования. Вот самые востребованные из них.

Протезирование по технологии All-on-4

Данная концепция весьма широко распространена в случаях, когда наблюдается абсолютная адентия челюстей. Благодаря этой новейшей технологии, выполнение костной пластики является в принципе не обязательной процедурой. Также импланты всех зубов можно нагрузить временным протезом уже в день операции или на протяжении недели после хирургического вмешательства.

Согласно методике, два искусственных зуба монтируются на фронтальном отделе, и еще два – в точках «пятерки» и «шестерки». Ортопедическая конструкция складывается из 12-ти коронок.

Протезирование All-on-6

Это так называемый «расширенный» вариант вышеописанной технологии. Отличие состоит в том, что к уже упомянутым четырем имплантатам хирург добавляет еще два. Они вживляются в боковые отделы челюсти. Используется, преимущественно, в тех случаях, когда четырех стандартных имплантов не хватает, чтобы обеспечить надежность и статичность протеза.

По обыкновению это следующие клинические случаи:

  • дефицит объема альвеолярного отростка средней степени;

  • остеопороз (особенно верхнечелюстной);

  • пародонтоз средней степени;

  • расширение челюстной дуги.

Также в этом случае подразумевается установка конструкции из 14-ти коронок.

Этапы имплантации при полной адентии

В случае с имплантацией зубов полностью, процесс имплантации выполняется в несколько шагов:

  1. Диагностирование. Помимо осмотра и опроса пациента проводится медицинское обследование, суть которого в определении состояния костной ткани и вычислении анатомических особенностей челюсти. А также в своевременном выявлении возможных противопоказаний.

  2. Планирование. На этом этапе подбираются имплантаты, подходящие по всем параметрам. Также вычисляется угол наклона и позиционирование будущих протезов на челюсти.

  3. Операция. В ходе данного этапа импланты ввинчиваются в костную структуру в течение одного сеанса.

  4. Протезирование. Закрепление протеза происходит либо в день операции, либо через неделю после. Временная мостовидная конструкция из прочного пластика фиксируется на абатментах. Металлокерамическая или другая полноценная конструкция встает на замену пластику уже через 1-3 года.

В общем и целом, вживление имплантов и закрепление протеза происходит в течение недели. После чего пациент может снова красиво улыбаться и без труда жевать еду.


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!
Поделиться
215
Личный кабинет