Нужны ли сертификаты на БАДы?

74

Биологически активные добавки содержат в составе витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества. Они не относятся к лекарственным препаратам и употребляются с целью пополнения организма недостающими веществами. БАД делятся на нутрицевтики, парафармацевтики, пробиотики, и предназначены для укрепления иммунитета, предотвращения заболеваний, вызванных стрессами, экологией, воздействием других факторов.



Поскольку биодобавки влияют на здоровье человека, перед выпуском в обращение проводятся обязательные лабораторные испытания, подтверждающие их безопасность. Оценка соответствия БАД требованиям законодательства проходит в форме государственной регистрации. Дополнительно производители или импортеры могут пройти добровольную сертификацию, чтобы выделить отличительные свойства, качество биодобавок и соответствие стандартам.

Получить помощь в оформлении документов можно на сайте https://moseac.ru/pishchevaya-produkciya-bady-specpitanie-category/sertifikat-na-bad.

Государственная регистрация БАД

Предприятия, которые изготавливают и реализуют биологически активные добавки, должны оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Данные требования предусмотрены техрегламентом ТР ТС 021/2011.

СГР выдает Роспотребнадзор после проведения лабораторных исследований, по результатам которых составляется экспертное заключение о возможности применения БАД. Во время испытаний проверяются микробиологические, токсикологические свойства, а также санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы безопасности. Фактические показатели должны соответствовать нормативам, установленным в ТР ТС 021/2011 и других нормативных актах.

После завершения процедуры с положительным результатом СГР регистрируется в едином реестре Роспотребнадзора. Несмотря на то, что БАД проходят проверку соответствия по техрегламенту, который контролирует безопасность пищевой продукции, механизм проведения испытаний не такой, как для обычных продовольственных товаров.

Особенности прохождения испытаний

Для оформления СГР исследования проводятся по каждому виду биодобавки, даже если их состав идентичен, и они отличаются только по вкусу и внешнему виду. В лаборатории проверяются следующие показатели:

  • наличие в составе вредных веществ;
  • концентрация белка, кофеина, сахара;
  • содержание микроэлементов;
  • витаминный, жирно-кислотный состав (для БАД, имеющих жировую или растительную основу);
  • порча жиров, масел в результате окислительных процессов и т.д.

Если у производителя отсутствуют документы, подтверждающие эффективность биодобавки, а также, если продукт содержит новые активные элементы, изменился их состав или дозировка, потребуются клинические исследования.

Правила маркировки биодобавок

После проведения испытаний с положительными результатами товар маркируется знаком обращения ЕАС, который является подтверждением соответствия продукции требованиям техрегламента. Это одно из главных правил обращения биодобавок на рынках стран ЕАЭС.

Также обязательным требованием является нанесение на упаковку информации, важной для потребителя. Маркировка включает в себя следующие сведения:

  • наименование, назначение БАД;
  • информацию о производителе, товарный знак (при наличии);
  • сведения о составе, пищевой и энергетической ценности;
  • массу или количество в одной упаковке;
  • дату выпуска продукции, срок годности;
  • инструкцию по применению с указанием условий хранения, противопоказаний и т.д.

Правила маркировки указаны в техрегламенте 022/2011, разработанном с целью обеспечения полноты и достоверности сведений, указываемых на упаковке продовольственных товаров.

Производитель не имеет право давать название биодобавке, которое может ввести в заблуждение потребителя относительно ее состава, происхождения, сроков хранения. Также на законодательном уровне запрещено указывать сведения о лечебном эффекте или иных характеристиках, которыми БАД не обладает, и если они не подтверждены клиническими испытаниями.

Только после проведения необходимых тестирований изготовители получают заключение эксперта, свидетельствующее об эффективности БАД и рекомендации к употреблению. После клинических исследований предприниматель может указать на упаковке информацию о том, что биодобавка эффективна. Также маркировка включает сведения о способах дозирования и возможных побочных реакциях или подтверждение их отсутствия.

Зачем нужна добровольная сертификация?

После проведения обязательных процедур, подтверждающих безопасность и эффективность биологически активных добавок, изготовители имеют право по личной инициативе пройти сертификацию. Добровольный сертификат позволяет выделить качество и уникальные свойства продукции. Он дает преимущества перед другими компаниями, реализующими аналогичный товар, позволяет занять лидирующие позиции на рынке.

Добровольная сертификация биодобавок повышает шансы на победу в тендерах, помогает в формировании положительного имиджа и укреплении доверия потребителей.

Что требуется для прохождения процедуры?

Для прохождения госрегистрации и добровольных исследований можно обратиться за содействием в центр сертификации. Для этого необходимо направить заявку и предоставить:

  • описание исследуемого продукта с кодами ТН ВЭД, ОКПД 2;
  • уставную и регистрационную документацию;
  • образцы для испытаний;
  • ГОСТ или ТУ, регламентирующие процесс производства;
  • макет этикетки;
  • внешнеторговый контракт с инвойсом, договор уполномоченного лица (для импорта).

Точный перечень необходимой документации эксперт обозначит после детального анализа информации о продукте.


Поделиться
74
Личный кабинет