Датчики УЗИ внутриполостного типа

168

В большинстве случаев ультразвуковое исследование проводится инвазивным способом, то есть без проникновения под кожу. Звуковые волны обладают достаточной мощностью, чтобы «увидеть» и исследовать органы, находящиеся на глубине до 25-30 см.

Но есть случаи, когда необходима визуализация изнутри. Например, при диагностике заболеваний сердца, простаты или гинекологических проблем.

Устройство и назначение

Внутриполостные датчики используются в акушерстве, хирургии и при выявлении болезней предстательной железы у мужчин.

Преобразователь аппарата УЗИ для наружного применения имеет широкую поверхность сканирования. Врач передвигает прибор по коже пациента в той области, где находится нужный орган.

Внутриполостной датчик же представляет собой длинную, узкую трубку с подвижной головкой. Цилиндрическая форма и небольшие размеры позволяют проникать в небольшие отверстия: прямую кишку, влагалище, пищеводы, сосуды сердца. Диаметр и угол наклона трубки зависит от способа ее применения.

Технологические особенности внутриполостных датчиков УЗИ:

  1. Угловое видимое пространство составляет от 90º до 150º.
  2. Частотный диапазон при исследовании матки — 4-9 МГц, для сканирования простаты необходимо значение в 5-10 МГц и больше.
  3. Плотность сканирующих элементов зависит от конкретной модели, в среднем это 180-195 частиц.

В комплектацию датчика может входить одноразовая металлическая насадка для проведения биопсии. Взятие на анализ частей ткани внутренних органов необходимо для диагностики раковых опухолей или других серьезных заболеваний.

Микроконвексные внутриполостные датчики

По структуре и техническому оснащению являются аналогами конвексных преобразователей. Но отличаются по форме и способу проведения сканирования. Выделяют 3 типа устройств.

Вагинальные

Предназначены для изучения области малого таз, а также для наблюдений за плодом на ранних сроках беременности. Датчик имеет скошенный угол обзора, что соответствует анатомической форме и положению матки.

Основные характеристики:

  • радиус кривизны — 9-14 мм;
  • диапазон частоты — 4-9 МГц;
  • рукоятка может иметь прямую и скошенную форму;
  • угол сканирования — 120-140º.

Указанной частоты достаточно для полного обзора женского органа. Скошенная ручка удобна для проведения исследований в гинекологическом кресле и для взятия биопсии.

Ректальные

Применяются специалистами-проктологами для диагностики предстательной железы у мужчин, в некоторых случаях — для забора биологического материала. В отличие от трансвагинальных преобразователей, имеют прямой обзор, ручку, ровную головку, более короткую вводимую часть. Некоторые модели оснащены съемными рукоятками для установки шприцов или лапароскопических инструментов.

Вагинально-ректальные

Универсальные внутриполостные датчики сочетают в себе качества двух предыдущих моделей. Могут применяться для вагинальных и ректальных исследований. Стоят они дешевле узкоспециализированных насадок, покупаемых по отдельности. Единственный недостаток – отсутствие приспособлений для проведения биопсии.

Ультразвуковое исследование имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами. Современные аппараты работают в режиме реального времени, что позволяет специалистам отслеживать и контролировать процессы, происходящие в органах и тканях. Использование УЗИ абсолютно безвредно и безопасно для пациента, практически не имеет противопоказаний. Нет ограничений по количеству проводимых обследований.


Поделиться
168
Личный кабинет