Транскатетерная имплантация аортального клапана за рубежом

35

Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI) – малоинвазивная операция, которая проводится через разрез на ноге. Она позволяет избежать операции на открытом сердце и обеспечивает такие же результаты. Операция TAVI проводится при стенозе аортального клапана. В развитых странах это метод лечения первого выбора у пациентов высокого и среднего хирургического риска, без сопутствующих клапанных пороков.

Показания

Протезирование аортального клапана малоинвазивным методом проводится при его стенозе. Это самый частый порок сердца – на него приходится треть всех клапанных пороков. Он особенно часто встречается в развитых странах с высокой продолжительностью жизни людей, так как патология обычно развивается по причине возрастных дегенеративных изменений. 

Стеноз аортального клапана – неблагоприятная патология, которая постоянно прогрессирует и приводит к сердечной недостаточности. Риск смерти достигает 15-30% в год. Порок подлежит коррекции сразу после обнаружения.

В ХХ веке, и даже в начале XXI века основной операцией по протезированию клапана было классическое хирургическое вмешательство на открытом сердце. Оно дает хорошие отдаленные результаты. Но недостаток операции в том, что она травматичная, имеет высокий риск осложнений, требует длительной реабилитации.

В развивающихся странах хирургическое протезирование аортального клапана по-прежнему остается основной операцией при стенозе. Но в развитых странах Европы она постепенно вытесняется малоинвазивным вмешательством TAVI. Исследования показатели, что метод дает аналогичные результаты. Поэтому его уже используют у пациентов не только высокого, но и промежуточного хирургического риска. Сегодня в Германии две трети всех случаев изолированного стеноза аортального клапана проводят с помощью TAVI.

Как делают процедуру

Процедура имплантации клапана минимально инвазивная. Она выполняется через разрез в паху. Через сосуды бедра врач вводит электрод в правый желудочек для временной электростимуляции сердца. В левую половину сердца доставляют баллон.

В условиях стимуляции ритма (до 200 ударов в минуту) врач устанавливает баллон в позицию аортального клапана и нагнетает в него физраствор. Баллон при этом расширяется и расширяет отверстие клапана. Затем врач имплантирует протез – он фиксируется к стенкам без швов, за счет радиальной силы. 

Преимущества

Операцию TAVI можно называть прорывом в лечении стеноза аортального клапана. Она позволяет получить такие же результаты, как открытая операция, при меньшей летальности, минимальной кровопотере, отсутствии потребности в длительной реабилитации. Преимущества этой процедуры:

  • может выполняться даже у тяжелых пациентов, которым противопоказана открытая операция;
  • быстрое восстановление;
  • короткий период пребывания в отделении кардиореанимации и минимальный срок нахождения в больнице;
  • хороший эстетический результат – нет больших шрамов на груди;
  • хорошая переносимость послеоперационного периода.

Летальность пациентов при использовании TAVI составляет 1-3% для пациентов до 70 лет и 4-8% для больных старше 75 лет с тяжелой сопутствующей патологией. При открытой хирургической операции летальность достигает 10%. Причем тяжелым больным такие вмешательства не проводят.

Куда обратиться

Вы можете пройти диагностику и сделать операцию при стенозе аортального клапана за границей, чтобы получить лучшие результаты. Специалисты компании Booking Health подберут для вас подходящую немецкую клинику и организуют поездку. На нашем портале можно сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу. Пользуясь услугами Booking Health, вы не только можете получить помощь самого высокого уровня, но и экономите до 50% – стоимость операции TAVI снижается за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов.

Поделиться
Обсудить в Telegram
35
Личный кабинет