Цигун - советы для начинающих

107

Восточные практики увеличивают концентрацию, силу воли и физическую подготовку. Начинающим подойдет цигун, позволяющий значительно улучшить общее состояние и самочувствие, а также восстановить физическое здоровье. Используйте рекомендации специалистов, чтобы как можно быстрее погрузиться в практику.

Как правильно выбрать систему упражнений?

Во многом выбор методики зависит от противопоказаний по состоянию здоровья и наличия хронических заболеваний. Если имеется длительная болезнь, низкая энергия и избыточный вес, используются упражнения в сидячем либо лежачем положении. Ослабленным людям рекомендуют упражнения на статику, а если нет противопоказаний возможно использование динамического комплекса. Если же явных нарушений нет, можно приступать к стандартному курсу в группе.

Также учитывается область тела, на которой решено сосредоточиться. Если ученик страдает низким давлением, желательно сосредоточиться на верхней части тела. В результате регулярных занятий давление может нормализоваться. Если же человек страдает от высокого давления, желательно сосредоточиться на сводах стоп.

Людям, проводящим основное рабочее время в интеллектуальной работе и ведущим малоподвижный образ жизни, желательно уделить внимание на нижние конечности. На средней области можно сосредоточиться при нарушениях цикла у женщин.

Занятия https://shiyanbin.ru/qigong_in_moscow/ цигун делятся на следующие направления:

  1. Ба Дуань Цзин. Также техника называется "восемь великолепных движений". Комплекс основан на плавном переходе одной позы в другую. Предусмотрено чередование расслабления и напряжение мышц.
  2. Лю Цзи Цзье. Практика дословно переводится как "Искусство создания шести целебных звуков". Популярная дыхательная практика известна тем, что при выполнении упражнений на выдохе издают характерные звуки.
  3. У Цинь Си. Также называется "Игры пяти животных". Упражнения направлены на имитацию действий журавля, оленя, обезьяны, медведя, тигра.
  4. И Цзинь Цзин. Дословный перевод звучит как "классическая гимнастика для мышц и сухожилий". Комплекс направлен на развитие гибкости и силы, включает напряжение суставов и мышц, повороты корпусом, скручивания и наклоны.

После решения имеющихся проблем желательно переходить на другие части тела, менять практику. Не стоит ориентироваться на комплекс упражнений другого человека, так как нагрузка может оказаться чрезмерной или малоэффективной.

Как овладеть способами сосредоточения, перевода и переключения фокуса внимания?

Заниматься цигун не получится без осмысленного подхода. Практика предполагает погружение в полного успокоения. Это своеобразный отдых для коры головного мозга. Но важно научиться правильно выполнять каждое упражнение.

Основным правилом прохождения комплекса упражнений цигун является "Погружение в состояние покоя". Желательно не комбинировать разные методики вхождения. Для этого используется система входа и выхода из состояния, прямое повторение установки, контроль ритма дыхания, счет про себя. В результате получается отключиться от внешних раздражающих факторов, убрать негативные воздействия на кору головного мозга.

Чтобы понять технику сосредоточения, нужно соблюдать простые правила:

  • ученик должен стремиться к состоянию, когда "нечто будто и словно отсутствует";
  • сосредоточение будто есть и одновременно его нет;
  • используется не грубая сила, а мысль;
  • сосредоточение не должно быть чрезмерным и вызывать тяжелое напряжение;
  • не допускается сознательное или рассудочное сосредоточение;
  • не следует обходиться без мысленного действия.

Отличаются способы сосредоточения в зависимости от преимущественного заболевания. Страдающие пониженным кровяным давлением сосредотачиваются на верхней части тела, повышенным - на нижней. Также возможно отвлечение на оттенки. Если имеются заболевания легких, отвлекайтесь на белые оттенки, при болезнях печени - на зеленые, при проблемах в области желудка или селезенки - желтые, почек - фиолетовые тона.

Если сосредоточиться сложно, лучше сначала перенести внимание на внешний предмет. Переключение фокуса действует следующим образом: нужно выбрать предмет и стабилизировать его, сосредоточиться на нем, отключиться от него и переключить фокус на область даньтянь. Со временем можно обеспечить безмятежное состояние, усиленное истинной энергией ци. В результате постепенно укрепляется здоровье и нарастает внутренняя сила.

Когда лучше заниматься цигун?

В соответствии с практикой традиционной медицины Китая потоки ци и крови оборачиваются (циркулируют) по специальным энергетическим каналам - система меридианов и коллатералей. В течение светового дня по 12 меридианам происходит замкнутый цикл циркуляции в организме человека. Каждые 2 часа доминирует определенный меридиан, а противоположный ему максимально отступает по своему действию.

Оптимальное время для проведения занятий продолжается с 3 до 5 часов утра. Ранее врачи поднебесной считали, что правильная энергия ци сконцентрирована в области легких. В древних трудах указывается, что данный орган не только является местом зарождения истинной энергии, но и держит в равновесии весь организм. Данный временной отрезок является периодом зарождения силы ян. Данный период отлично подходит для лечебно-профилактических мероприятий.

Также можно выделить время в районе 12 часов дня, когда тренировки будут плодотворными из-за максимального Ян. Также можно выделить время в 12 часов ночи, когда характерен максимальный Инь.


Зачастую сегодня тренируются утром до работы. Достаточно 30-40 минут для качественного тренинга и прилива энергии на весь день. Бывает, что предпочтительнее вечерние тренировки. В этом случае занятия откладывают на период после завершения рабочего дня.

Почему во время занятий цигун необходимо <дыхание животом>?

Для успешных занятий в первую очередь нужно ознакомиться с дыханием животом. Необходимо выполнять тонкие, длительные, ровные и плавные вдохи, а также выдохи. Не стоит использовать грудное дыхание. Подойдет глубокое и диафрагмальное дыхание животом. Мастера цигун считают главной задачей занятий тренировку ци даньтянь. Данный тип дыхания связан с укреплением организма. развития правильной дыхательной практикой.

Желательно изначально не приступать к выполнению активных упражнений, а изучить дыхательную технику. Энергия поступает в организм через нос, опускается в живот, струится по телу.

Почему во время занятий цигун иногда возникает ощущение <затвердения> корня языка, сухости во рту и сухости губ?

В некоторых случаях во время занятий появляется ощущение сухости во рту и на губах, чувство затвердения языка. Во время занятий нужно следить за положением языка. Он должен быть расслабленным, а кончик легко прикасается к небу за альвеолами, расположенными над зубами.

Важно действовать легко и непринужденно. Если же появляется чувство затвердения языка, процедура нарушена. Также условия могут соблюдаться, но с чрезмерным или неестественным усилием. Подобные отклонения можно исправить, но нужно точно следовать требованиям практики. Если подобные состояния появляются постоянно, лучше приостановить практику, делать все верно.

Что делать, если во время выполнения упражнений наблюдается обильное потоотделение?

Если во время занятий ученик немного вспотел, данное состояние является нормальным. Если же потоотделение становится чрезмерным, подобное состояние может приводить к коллапсу.

К такому результату приводят следующие процессы:

  • неправильное напряженное дыхание с чрезмерной активацией циркуляции энергии ци;
  • усиленное сосредоточение;
  • чрезмерное физическое напряжение.

В результате потовые железы начинают активную работу. Чтобы этого не происходило, желательно прервать тренировку, немного расслабиться и успокоиться. Только после этого можно продолжить тренировку.

Что противопоказано и на что следует обратить внимание во время занятий цигун?

Существуют следующие противопоказания к тренировкам:

  • серьезные поражения в опорно-двигательном аппарате;
  • общее тяжелое состояние;
  • заболевания крови;
  • тахикардия или пороки сердца;
  • серьезные психические расстройства;
  • черепно-мозговая травма;
  • поражения позвоночника.

Наибольший вред наблюдается при занятиях в случае самостоятельного изучения без руководства опытного инструктора или мастера. Особенно опасно тренироваться, если нет опыта занятий вместе со специалистом.

Опытные последователи цигун рекомендуют отложить занятия при обострении хронических заболеваний, приеме большого количества лекарственных средств, сильной усталости или при переедании. После устранения данных факторов можно вернуться к упражнениям.

Основной причиной является индивидуальный подход мастера с учетом состояния каждого учения. В хороших центрах учитель занимается с учениками индивидуально или собирает небольшие группы. Если действовать самостоятельно, можно неправильно рассчитать нагрузку или совершать чрезмерные усилия.

Чтобы исключить возможные проблемы, необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом. Это особенно важно при наличии хронических заболеваний. также стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний для занятий спортом. Далее нужно выявить ограничения по заболеваниям у конкретного мастера, так как практика может отличаться с учетом выбора специалиста.

Школа Мастера Ши Янбина проводит тестирование и беседу перед приемом на курс. В результате формируются группы, в которых учитывается состояние здоровье и общего самочувствие. При этом учитывается физическое развитие.

Почему после занятий может болеть или кружиться голова?

Подобная реакция не всегда говорит о наличии тяжелого или хронического заболевания. Можно выделить следующие проблемы:

  • недостаточное направление;
  • неправильная поза;
  • чрезмерная сосредоточенность;
  • долгая сосредоточенность на определенной части тела.

Можно самостоятельно убрать головокружение или головную боль. Для этого важно сосредоточиться на точке юнцюань. Затем выполняется упражнение – 3-кратное открытие и закрытие даньтянь.

Можно ли женщинам заниматься цигун во время менструации?

Если самочувствие не ухудшается значительно, даже в этот период можно практиковать цигун. Но у некоторых женщин могут наблюдаться изменения - увеличивается количество выделений, сокращается или удлиняется цикл. Это связано с тем, что сознание непосредственно воздействует на область матки из-за сосредоточения на даньтяне. Не стоит пугаться, если количество выделений увеличивается до 30%. Это связано с дополнительным приливом крови к матке.

Чтобы исключить подобные состояния можно использовать следующие варианты:

  • уменьшение раздражающего влияния на даньтянь;
  • замена концентрации на внимание на благие сущности, удаленные от данной области органы;
  • в данный период снизить интенсивность и продолжительность занятий.

В тяжелых случаях необходимо прекратить занятия на несколько дней. После завершения выделений тренировки можно возобновить. Главное избегать самопроизвольных движений, которые могут нанести вред организму.

Почему после тренировки у кого-то скапливается во рту много слюны, а у кого-то мало?

Главным показателем качественной практики становится слюноотделение. Это правильный физиологический эффект, который характерен для продуктивной тренировки.

Кроме того, нужно правильно питаться, потребляя большое количество овощей и фруктов, чистой воды, постной пищи. При этом нужно употреблять меньше острой и жирной пищи. Желательно исключить алкоголь и курение. Также предполагается некоторое ограничение в половой жизни. Все это требуется для достижения результата в ежедневной практике.

Какую роль играет произнесение звуков при выполнении упражнений цигун?

Произнесение звуков является частью техники дыхания. Оно позволяет более точно выполнять упражнения, ускорить достижение эффекта. Важно, чтобы техника звуков и дыхания были гармоничными и согласованными. Используется классическая система техники дыхания, для которой характерно выделение сезонов:

  • жара;
  • холод;
  • сухость;
  • влажность.

Практика соотносится со схемой внутренних органов, пяти элементов, системой меридианов. Это дает правильное равновесие субстанции инь и янь, регулирование циркуляции крови и энергии ци. Важно точно следовать рекомендациям мастера, соблюдать технику дыхания и выполнения упражнений.

Данная классификация связана с системой конкретных звуков, таких как "си", "чуй", "сы", "юй", "хэ". В зависимости от положения губ именуются типы выхода, которые оказывают воздействие на характер и силу воздействия. Учитывается состояние легких, селезенки, почек, печени и сердца. Также учитывается воздействие на коллатерали и меридианы.

Таким образом, практика цигун позволяет постепенно совершенствоваться, достигая прогресса в тренировках. При этом требуется помощь настоящего мастера, который учитывает физиологическое состояние и здоровье учеников.


Поделиться
107
Личный кабинет